Stok vaksin meningitis di Diskes Riau Habis. ANTARA/dokumen
Stok vaksin meningitis di Diskes Riau Habis. ANTARA/dokumen

Dinkes Riau Kehabisan Stok Vaksin Meningitis

Antara • 26 September 2022 06:06
Pekanbaru: Masyarakat Riau khususnya yang tinggal di Kota Pekanbaru mengeluhkan sulitnya mendapatkan vaksin meningitis di Dinas Kesehatan untuk memenuhi persyaratan melaksanakan ibadah umrah.
 
Kepala Dinas Kesehatan Riau Zainal Arifin mengatakan stok vaksin meningitis saat ini sudah habis. Pihaknya sudah meminta tambahan kuota vaksin meningitis ke pemerintah pusat.
 
"Sudah habis, tapi kami sudah meminta tambahan kuota vaksin meningitis. Mudah-mudahan pekan depan stok vaksin sudah datang ke Riau," katanya, Minggu, 25 September 2022.

Zainal mengatakan, selain ke Dinas Kesehatan, vaksin meningitis juga dikirim oleh pemerintah pusat ke Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Kelas II Pekanbaru.Stok vaksin meningitis di KKP masih tersedia.
 
"Selain di dinas kesehatan, vaksin meningitis juga distok di KKP, dan sejumlah jemaah umrah bisa mendapatkannya di KKP," katanya.
 
Baca juga: Leher Kaku Bisa Menjadi Salah Satu Gejala Meningitis

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama (Kakanwil) Kemenag Riau Mahyudin mengatakan, belum mendapatkan laporan terkait kekosongan vaksin meningitis tersebut.
 
"Namun demikian, kita akan berkoordinasi dengan KKP, untuk mengetahui stok vaksin meningitis tersebut. Kalau memang habis, mudah-mudahan segera didatangkan kembali stok vaksin tersebut," katanya.
 
Ia menjelaskan vaksinasi meningitis sangat penting dilakukan oleh jemaah umrah bahkan pemerintah Arab Saudi juga telah mewajibkan jemaah haji dan umrah disuntik vaksin meningitis terlebih dahulu. Suntik vaksin meningitis diharapkan menangkal virus atau bakteri yang dimungkinkan bisa menyebabkan peradangan otak.
 
Vaksin ini juga bermanfaat untuk menangkal penyakit lain di antaranya HIV, tuberkulosis, ebola dan lain-lain. Suntik vaksin meningitis ini selain berlaku untuk kegiatan pemberangkatan haji dan umrah juga untuk kegiatan lain seperti perjalanan wisata karena penyakit meningitis ini termasuk penyakit berbahaya, jika dibiarkan tanpa perawatan.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan