"Telah dilakukan sterilisasi dan kita prioritaskan ada empat kelenteng yang ramai-ramai di sini (Jalan Sulawesi Kota Makassar, red.) karena ibadahnya sampai pukul 01.00 Wita," kata Komandan Satuan Brimob Polda Sulsel, Kombes Heru Novianto, di Kelenteng Xiang Ma Jalan Sulawesi Makassar, Sabtu malam, 21 Januari 2023.
Baca: Polresta Banjarmasin Patroli Skala Besar Amankan Imlek |
Dia mengatakan untuk berjaga-jaga satu unit tim Gegana disiagakan di dekat Kelenteng Xiang Ma Jalan Sulawesi Makassar, sedangkan tiga unit lainnya tetap berpatroli di sejumlah lokasi wihara dan kelenteng yang ada di Kota Makassar.
"Ini dilakukan agar situasi dan kondisi Kota Makassar dapat kita ciptakan aman dan masyarakat yang agama Konghucu bisa menjalankan ibadah dengan baik," jelasnya.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Pasukan yang melaksanakan sterilisasi diturunkan empat unit, dua detasemen dari Jinbom dan dua KBR termasuk pasukan pengurai massa yakni Batalyon Pelopor Brimob Polda Sulsel.
Mengenai standar sterilisasi pengamanan, personel akan mencari benda-benda mencurigakan yang bukan milik kelenteng atau wihara, seperti tas, barang, dan sejenisnya, termasuk menanyakan pengelola bila ada barang yang bukan milik mereka untuk disterilkan.
"Apabila ditemukan benda mencurigakan dan tidak sesuai di kelenteng ini, maka kita upayakan melakukan tindakan screening, kemudian kita bongkar barang yang dianggap membahayakan itu," ungkapnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id