"Kami akhirnya tuntas menerima pendaftaran bakal caleg dari 18 partai politik dan 18 orang bakal calon DPD Dapil Bali, cuma kami belum bisa merekap karena ternyata di laman Silon (Sistem Informasi Pencalonan) ada menu yang hilang,” kata Ketua KPU Bali Lidartawan di Denpasar, Senin, 15 Mei 2023.
Untuk partai politik, Lidartawan mengatakan ada kendala pada Silon sehingga baru akan direkap ulang setelah Senin dini hari, sementara untuk berkas bakal calon DPD sudah diterima seluruhnya pada Sabtu, 13 Mei 2023.
Pada hari terakhir pendaftaran bakal caleg untuk DPRD Bali, Minggu, 14 Mei, terdapat delapan parpol yang menyerahkan berkas pendaftaran, yakni Partai Gerindra, Partai Demokrat, Partai Garda Perubahan Indonesia, Partai Golkar, Partai Persatuan Pembangunan, Partai Perindo, Partai Buruh, dan Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora).
| Baca juga: 5 Parpol di Lampung Ajukan Bacaleg Kurang dari Kuota 85 Kursi |
Partai Gelora menjadi partai politik terakhir yang menyerahkan berkas pendaftaran 31 orang bacalegnya, lantaran terkendala aplikasi Silon sehingga mendapat kelonggaran dari KPU Bali dengan hanya menyetorkan berkas fisik dan data salinan yang dapat dibaca komputer.
Sementara untuk bakal calon DPD, Lidartawan menyebut Ismaya Jaya atau biasa disapa Keris menjadi orang yang terakhir mendaftar dengan iringan genderang para simpatisannya.
Suasana ramai bak pesta juga berlangsung saat pendaftaran bakal calon DPD dan bacaleg partai politik lainnya, seperti pada hari terakhir pendaftaran Minggu sebelum pukul 23.59 Wita, setidaknya 1.000 orang mendampingi Partai Golkar datang ke kantor KPU Bali.
Kader dan simpatisan Partai Golkar menampilkan kesenian Bali gamelan baleganjur yang diiringi konvoi masyarakat berbagai profesi. Kemudian Ketua DPD Golkar Bali Sugara Korry datang menaiki dokar dengan kusirnya adalah Krisna dari tokoh Mahabarata.
Sebelum Partai Golkar, Partai Demokrat pada Minggu siang juga datang ke KPU dengan iringan kesenian reog, sementara pengurus dan bacaleg Partai Gerindra tiba dengan pakaian serba putih dan iringan baleganjur.
"KPU Bali selanjutnya akan melakukan verifikasi administrasi terhadap berkas persyaratan bacaleg dari partai politik dan bakal calon DPD," imbuhnya.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id