GM PT Angkutan Sungai, Danau, dan Penyeberangan (ASDP) Capt Lutfi mengatakan, antrean terjadi akibat meningkatnya volume truk dan tidak beroperasinya dermaga satu akibat perbaikan.
"Ada peningkatan kendaraan logistik jelang lebaran," ujar GM ASDP Capt Lutfi, Kamis, 21 April 2022.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Baca juga: Pelabuhan Merak Siapkan 68 Kapal Jelang Mudik Lebaran
Dalam mengurai terjadinya antrean, pihak ASDP menambahkan pengoperasian kapal menjadi 28 kapal. Data ASDP menyebutkan truk logistik tujuan Sumatra tercatat sekitar 4.017 unit truk selama 24 jam yang menyeberang dari Merak menuju Bakauheni.
"Jika masih terdapat antrean, kita akan berkoordinasi dengan pihak terkait dan akan mengoperasikan kapal yang lebih besar," jelasnya.
ASDP mencatat tren kenaikan truk logistik terlihat sejak sepekan terakhir. Rata-rata kendaraan truk yang menyeberang mencapai sekitar 3.500 unit per hari. (Seprinal Sri Putra/Muhardi)