Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel Dokter Trisnawarman mengatakan alokasi obat penyakit gangguan ginjal akut dari Kemenkes itu yakni Fomepizole 1,5 mililiter.
“Ada sebanyak dua vial obat gagal ginjal akut yang Sumsel terima dalam pendistribusian pada 30 Oktober 2022 itu," kata dia, Rabu, 2 November 2022.
Obat tersebut langsung didistribusikan oleh Kemenkes ke Rumah Sakit Umum Pusat (RSUP) Mohammad Hoesin Palembang. RSUP Mohammad Hoesin Palembang merupakan rumah sakit rujukan perawatan pasien gagal ginjal akut di daerah setempat.
Baca juga: 4 Anak Suspek Gagal Ginjal Akut di RSUD Balaraja Tangerang Meninggal |
Trisnawarman memastikan setiap pasien gangguan ginjal akut dapat memanfaatkan obat tersebut secara gratis atau tanpa dipungut biaya.
Dia berharap, dengan adanya obat yang diproduksi perusahaan farmasi asal Jepang itu, dapat meningkatkan kemungkinan sembuh setiap pasien.
Berdasarkan data dari RSUP Mohammad Hoesin Palembang, sejak Oktober 2022 mereka sudah merawat tujuh pasien bergejala gangguan ginjal akut pada anak-anak usia di bawah enam tahun.
Dari tujuh orang pasien tersebut, dua orang dinyatakan meninggal dunia, satu dinyatakan sembuh, dan empat di antaranya sedang menjalani perawatan intensif.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id