Hampir setengah juta kendaraan itu tercatat melintas di GT Cikupa (arah Merak), GT Ciawi (arah Puncak), serta GT Cikampek Utama dan GT Kalihurip Utama (arah Trans-Jawa dan Bandung).
"Total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini turun 4,5 persen jika dibanding lalin normal periode November 2021 dengan total 466.799 kendaraan," kata Heru, Senin, 25 April 2022.
Mayoritas menuju arah timur
Kebanyakan kendaraan yang keluar dari Jabotabek menuju arah timur. Sebanyak 210.999 kendaraan atau sekitar 47,1 persen total arus lalu lintas menuju Trans Jawa dan Bandung.Kemudian, 138.808 kendaraan (31,1 persen) menuju arah barat (menuju Merak) dan 97.037 kendaraan (21,8%) menuju arah selatan (menuju Puncak). Heru mengimbau agar pengguna jalan tol mempersiapkan diri dan kendaraan sebelum memasuki jalan tol.
"Pastikan kendaraan maupun pengendara dalam keadaan prima, mematuhi protokol kesehatan saat berada di rest area, isi BBM dan saldo uang elektronik yang cukup, serta mematuhi rambu-rambu dan arahan petugas," tegas Heru.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?

Kemacetan panjang terjadi di Tol Pejagan karena pemudik harus menunggu petugas dan saling meminjam kartu ke pengemudi kendaraan lain. Metro TV
Baca: Banyak Pemudik Kehabisan Saldo e-Toll, Gerbang Tol Pejagan Padat Merayap
Rekayasa untuk antisipasi kemacetan
Kepolisian bersama Jasa Marga menguji coba sistem ganjil-genap di Tol Jakarta-Cikampek mulai KM47. Rekayasa yang rencananya digelar hingga 27 April 2022 ini untuk mengantisipasi lonjakan pemudik pada Lebaran 2022.Petugas mulai mengalihkan kendaraan dengan pelat yang tidak sesuai ganjil atau genap tanggalan. Kendaraan yang tak sesuai dialihkan keluar gerbang terdekat, yaitu menuju Karawang Barat.
Uji coba hari ini digelar dari KM 47-KM 70 dan terus diperpanjang. Yakni, KM47-KM188 pada 26 April 2022 dan KM47-KM 414 (Tol Kalikangkung) pada 27 April 2022.
Sejumlah persiapan dilakukan kepolisian selain ganjil genap. Misalnya, sistem one-way dan contra flow. Beragam strategi rekayasa lalu lintas ini untuk persiapan puncak mudik yang diprediksi jatu 28 April 2022.