Konferensi pers, Polda Aceh menangkap eksekutor penembakan 2 warga Aceh Besar. Foto: Medcom.id/Fajri Fatmawati
Konferensi pers, Polda Aceh menangkap eksekutor penembakan 2 warga Aceh Besar. Foto: Medcom.id/Fajri Fatmawati

Eksekutor Penembakan 2 Petani di Aceh Dijanjikan Bayaran Rp10 Juta

Fajri Fatmawati • 20 Juni 2022 14:29
Banda Aceh: Polda Aceh mengungkapkan jumlah bayaran yang dijanjikan otak pelaku kasus penembakan dua petani di Aceh Besar, kepada eksekutor. Eksekutor pun dijanjikan pekerjaan oleh otak pelaku.
 
"Sekitar di bawah Rp10 juta, dan dijanjikan juga pekerjaan oleh otak pelaku kepada eksekutor," kata Kabid Humas Polda Aceh, Kombes Pol Winardy, Senin, 20 Juni 2022.
 
Winardy mengatakan, jumlah bayaran eksekusi yang dijanjikan otak pelaku kepada eksekutor juga berubah-ubah. Sebab hingga saat ini uang yang dijanjikan belum dibayarkan.

"Hanya sebatas janji apabila eksekusi berhasil dan tidak tertangkap maka pelaku utama akan memberikan sejumlah uang yang sudah dijanjikan," ujarnya.
 
Setelah dilakukan pemeriksaan polisi segera mengirimkan berkas ke Kejaksaan. Sedangkan untuk lima berkas pelaku awal sudah lengkap dan dalam waktu dekat dikirimkan ke Kejaksaan.
 
"Ini tidak terkait dengan kelompok tertentu dan murni kriminalitas, dan kita pastikan situasi Aceh tetap kondusif," jelasnya.
 
Baca: Eksekutor Penembakan 2 Petani di Aceh Besar Ditangkap
 
Sebelumnya, dua warga Kabupaten Aceh Besar, Banda Aceh, tewas ditembak orang tak dikenal. Korban adalah Maimun, 38, dan Ridwan, 38. Keduanya meninggal dalam perawatan di Rumah Sakit Umum Daerah Zainoel Arifin (RSUDZA) Banda Aceh. Jenazah korban telah diserahkan ke pihak keluarga setelah dilakukan visum.
 
Keduanya terkena tembakan senjata api diduga jenis laras panjang. Peristiwa itu bermula saat korban pulang dari kebun menuju rumahnya dengan mengendarai sepeda motor.
 
Di pertengahan jalan, tiba-tiba korban ditembak hingga terjatuh di area persawahan Desa Aneuk Glee, Kecamatan Indrapuri, pada Kamis malam, 12 Mei 2022.
 
Kemudian, lima terduga pelaku penembakan berhasil ditangkap, dari hasil olah TKP dan pemeriksaan 23 saksi di temukan lima pelaku penembakan yang memiliki peranan masing-masing yang berinisial TM, DW, NZ, ZD, dan MY. 
 
Selanjutnya, aktor utama dalam kasus penembakan dalam kasus pun terungkap. Pria berinisial AW merupakan aktor intelektual yang merupakan Ketua DPW Partai Lokal di Aceh. Dia yang memerintahkan, merencanakan eksekusi dan mendanai anggotanya untuk menghabisi Maimun, 38, dan Ridwan, 38. 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WHS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan