ilustrasi Medcom.id
ilustrasi Medcom.id

51 Desa di Sambas Kalbar Terendam Banjir

Antara • 09 Februari 2021 12:10
Pontianak: Sebanyak 51 desa di 13 kecamatan di Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, terendam banjir susulan. Bencana terjadi akibat hujan deras dan kiriman dari daerah lain.
 
"Berdasarkan data sementara yang masuk terdapat 51 desa dari 13 kecamatan yang terendam banjir susulan," ungkap Pelaksana Harian (PLH) Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sambas, Yusran, Selasa, 9 Februari 2021.
 
Ia menjelaskan, banjir disebabkan intensitas curah hujan yang tinggi di daerahnya. Selain itu, banjir terjadi juga karena ada air kiriman dari luar serta cuaca ekstrem.

"Data sementara kecamatan yang terdampak parah adalah Kecamatan Sejangkung, Sajingan Besar dan Galing. Untuk kecamatan yang lain masih dalam pendataan," sambungnya.
 
Baca: Perjalanan Kereta Lintas Utara Semarang Kembali Normal
 
Pemerintah Kabupaten Sambas telah menyalurkan bantuan ke wilayah terdampak banjir. Selain itu, sejumlah bantuan juga berdatangan dari berbagai pihak baik mandiri maupun organisasi kemasyarakatan.
 
"Pemkab Sambas telah menyalurkan bantuan berupa beras, mi instan dan sandang kepada korban bencana banjir," kata dia.
 
Sementara itu, Kepala Desa Sendoyan, Kecamatan Sejangkung, Juliansyah, membenarkan bahwa di daerahnya kembali terendam banjir. Banjir terjadi karena curah hujan yang tinggi dan diduga ada air kiriman Kecamatan Ledo, Kabupaten Bengkayang.
 
"Bulan lalu kami sudah kebanjiran dengan ketinggian capai 80 cm. Nah, hari ini air signifikan mulai naik dan ketinggian sudah mrncapai 50 cm. Belasan rumah warga terendam banjir saat ini," katanya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(LDS)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan