Petugas menyuntikkan vaksin rabies kepada anjing peliharaan di Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera Utara, Jumat, 14 Juli 2023. Dokumentasi/ Antara
Petugas menyuntikkan vaksin rabies kepada anjing peliharaan di Medan Amplas, Kota Medan, Sumatera Utara, Jumat, 14 Juli 2023. Dokumentasi/ Antara

Pemkot Medan Diminta Vaksinasi Hewan Terindikasi Rabies

Antara • 16 Juli 2023 21:41
Medan: Anggota Komisi IV DPRD Kota Medan, Dedy Aksyari Nasution, meminta Pemkot Medan, Sumatra Utara (Sumut), memvaksinasi hewan terindikasi rabies untuk mencegah penyebaran virus rabies.
 
"Kita minta DKP3 (Dinas Ketahanan Pangan Pertanian dan Perikanan) untuk melakukan vaksinasi rabies seluruh hewan peliharaan baik anjing maupun kucing," kata Dedy di Medan, Minggu, 16 Juli 2023.
 
Baca: Kasus Gigitan Hewan Penular Rabies di Sumut Capai 3.888 hingga Juli 2023
 

Tidak cuma hewan peliharaan, Dedy juga meminta pemkot melakukan hal serupa terhadap hewan-hewan liar, terutama kucing yang banyak berkeliaran tanpa ada pemiliknya.
 
Dia mengatakan rabies harus diatasi secepat mungkin karena virus ini mematikan bagi hewan yang terpapar dan berbahaya bagi manusia yang tertular.

Data Kementerian Kesehatan (Kemenkes) menunjukkan lebih dari 31.113 kasus rabies dan 11 kasus kematian akibat penyakit tersebut di Indonesia sepanjang tahun 2020 hingga April 2023.
 
Dari jumlah tersebut, sebanyak 95 persen kasus rabies disebabkan oleh gigitan anjing dan lebih dari 40 persen kasus rabies terjadi pada anak-anak.
 
"Kita sudah dengar ada anak balita meninggal dunia akibat terkena rabies dari gigitan anjing peliharaan keluarganya sendiri. Tentu kita tidak mau hal ini terjadi di Kota Medan," ungkapnya.
 
Politisi ini juga mendorong DKP3 Kota Medan agar berkolaborasi dengan pihak kecamatan dan kelurahan untuk segera mendata warga yang memiliki hewan peliharaan.
 
"Informasi yang kita terima bahwa vaksinasi rabies ini dilakukan secara gratis pada setiap kecamatan. Rencana ini harus segera direalisasikan secepatnya," ungkap Dedy.
 
Kepala Bidang Peternakan dan Perikanan DKP3 Kota Medan Bukhari mengaku pekan ini mulai melaksanakan vaksinasi hewan peliharaan di kelurahan, seperti Timbang Deli, Kecamatan Medan Amplas.
 
Pihaknya memiliki target sekitar 80 persen hewan peliharaan baik anjing, kucing, kera dan lainnya, di kota itu akan divaksinasi. "Untuk pelaksanaan vaksinasi secara bertahap, tapi kita prioritaskan kelurahan yang sudah meminta kepada kita," ungkap Bukhari.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan