Tim gabungan TNI-Polri dan TSAK Kelurahan di Kota Palangka Raya padamkan kebakaran lahan yang terjadi di Jalan Danau Rangas yang menghanguskan seluas tujuh hektare, Selasa, 5 September 2023. Antara/Humas Polresta Palangkaraya
Tim gabungan TNI-Polri dan TSAK Kelurahan di Kota Palangka Raya padamkan kebakaran lahan yang terjadi di Jalan Danau Rangas yang menghanguskan seluas tujuh hektare, Selasa, 5 September 2023. Antara/Humas Polresta Palangkaraya

Karhutla 7 Hektare di Palangkaraya Dipadamkan Petugas Gabungan

Antara • 05 September 2023 23:55
Palangkaraya: Tim gabungan yang terdiri atas anggota Bhabinkamtibmas, Babinsa, tim serbu api kelurahan di Kota Palangkaraya, Kalimantan Tengah, berjibaku memadamkan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang menghanguskan seluas tujuh hektare.
 
Anggota Bhabinkamtibmas Polsek Pahandut Kelurahan Bukit Tunggal, Bripka Riswanto, mengatakan melihat peristiwa tersebut pihaknya sigap melakukan pemadaman karhutla yang terjadi di kawasan Jalan Danau Rangas ujung yang menghanguskan lahan seluas tujuh hektare.
 
"Karhutla diketahui terjadi berdasarkan informasi dari satelit NASA-Modis pada lahan seluas kurang lebih tujuh hektare di kawasan ini. Kemudian pemadaman dilakukan oleh tim gabungan Dishut provinsi, BPNPK provinsi, Tim Borneo Palangka Raya, TSAK Bukit Tunggal dan Babinsa,” katanya di PalangkaRaya, Selasa, 5 September 2023.
 
Baca: Pemprov Jatim Tutup Akses Wisata ke Gunung Arjuno dan Welirang
 

Ia menjelaskan upaya pemadaman pun dilakukan oleh tim gabungan mulai pukul 11.15 WIB dengan menggunakan sarana dan prasarana seperti unit mesin pompa air portable, water jet, selang beserta nozzle hingga kendaraan bermotor pemadam.

Pemadaman selesai dilakukan sekitar pukul 15.39 WIB, kemudian dilanjutkan dengan pembatasan penjalaran api serta pendinginan lahan guna memastikan titik api di bagian dalam tanah benar-benar padam.
 
"Lahan yang terbakar ini juga akan ditandai agar memantau bagaimana kondisinya untuk beberapa waktu ke depan guna memastikan penyebab terjadinya karhutla, sembari juga berkoordinasi bersama satgas terkait mengenai langkah selanjutnya," jelas Riswanto.
 
Baca: 12.286 Warga Palembang Terpapar ISPA Akibat Udara Buruk
 

Berdasarkan data yang dihimpun dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Palangkaraya mencatat sudah terjadi 259 karhutla di 2023 ini. Bahkan luasan lahan yang telah terbakar di sejumlah lokasi selama ini totalnya seluas 190,73 hektare.
 
Dari 259 kali kejadian itu tercatat di Kecamatan Jekan Raya sebanyak 156 kali, Pahandut 40 kali, Sebangau 58 kali, Bukit Batu 5 kali dan Rakumpit tidak ada kejadian karhutla.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan