Anggota Polsek Pengandonan mengatur arus lalulintas di lokasi jalan yang amblas, Kamis, 4 Januari 2024. Antara/Edo Purmana.
Anggota Polsek Pengandonan mengatur arus lalulintas di lokasi jalan yang amblas, Kamis, 4 Januari 2024. Antara/Edo Purmana.

Jalan Longsor di Wilayah OKU Sudah Ditimbun

Antara • 05 Januari 2024 07:39
Baturaja: Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Sumatra Selatan dan Kementerian PUPR melakukan penimbunan jalan lintas Sumatra (Jalinsum) wilayah Desa Gunung Meraksa, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) yang longsor akibat intensitas curah hujan tinggi pada Rabu, 3 Januari 2024.
 
Pengawas Jalan Nasional (PJN) Wilayah II Sumsel, Darwanto, mengatakan jalan amblas tersebut awalnya turun 20 sentimeter, namun saat ini bertambah mencapai 60 sentimeter.
 
"Total panjang jalan yang amblas saat ini mencapai 60 meter," kata Darmanto di Baturaja, Kabupaten OKU, Kamis, 4 Januari 2024.
 
Baca: Longsor di Kulon Progo Tutup Akses Jalan
 
Dia menjelaskan kerusakan jalan hanya menurunkan permukaan dan tidak bergeser ke arah samping jurang karena tidak terjadi pergerakan pada bronjong di lokasi tersebut.

Meskipun demikian, para pengemudi yang melintas di jalan negara itu khususnya untuk jenis truk dan fuso diminta untuk bergantian serta ekstra berhati-hati.
 
"Pengendara harus ekstra berhati-hati saat melintas karena dikhawatirkan jalan akan semakin amblas ke bawah," jelasnya.
 
Perbaikan jalan itu, lanjut dia, baru akan dimulai pada Februari 2024 karena masuk dalam program penanganan longsor. "Untuk sementara, jalan yang amblas ditimbun dengan batu agregat," ungkapnya.
 
Sementara Kapolsek Pengandonan Iptu Jenizar mengatakan pihaknya sudah memasang rambu-rambu peringatan di lokasi jalan yang longsor guna mengantisipasi agar pengguna jalan lebih waspada ketika melintas di jalur tersebut.
 
"Peringatan bertuliskan Hati-hati Jalan Amblas ini diharapkan menjadi peringatan dini bagi pengendara yang berlalu lalang di jalur longsor guna mengantisipasi korban jiwa," ujarnya.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan