Egianus Kogoya bersama anggotanya. (ANTARA/HO/Humas Polda Papua)
Egianus Kogoya bersama anggotanya. (ANTARA/HO/Humas Polda Papua)

KKB Egianus Kogoya Lakukan 65 Aksi Kejahatan Bersenjata

Antara • 14 Februari 2023 20:58
Jayapura: Polda Papua mencatat Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya telah melakukan 65 aksi kejahatan bersenjata yang dilakukan di sekitar Kabupaten Nduga, Papua Pegunungan.
 
"65 aksi kejahatan atau aksi teror itu dilakukan KKB pimpinan Egianus itu dalam kurun waktu dari tahun 2017 hingga 2023," kata Kabid Humas Polda Papua Kombes Ignatius Benny Prabowo, Selasa, 14 Februari 2023.
 
KKB pimpinan Egianus Kogoya, Selasa, 7 Februari 2023, dilaporkan membakar pesawat milik Susi Air yang dikemudikan Philip Mark Mehrtens.

Dia menjelaskan, kejahatan yang dilakukan untuk meneror masyarakat itu terdiri atas 31 aksi penembakan, 16 aksi kontak tembak, delapan aksi penyerangan, tiga aksi pembantaian, dan dua aksi pembakaran.
 
Egianus Kogoya dan kelompoknya bahkan menjadi dalang penyanderaan terhadap pilot Susi Air di Distrik Paro yang hingga kini masih dicari keberadaannya.
 
Baca juga: Ratusan Warga Distrik Paro Nduga Eksodus Keluar Kampung usai Teror KKB

"Memang benar, Egianus dan kelompoknya yang melakukan penyanderaan terhadap pilot Susi Air berkebangsaan Selandia Baru, yakni Philip Mark Mehrtens, " ucap Benny.
 
Dia menambahkan, Polda Papua telah menerbitkan 16 orang pelaku kejahatan masuk dalam daftar pencarian orang (DPO) untuk dilakukan tindakan hukum.
 
"Ke-16 orang itu, termasuk Egianus Kogoya," ungkapnya.
 
Penjabat Bupati Nduga Namia Gwijangge mengakui bila Pemda Nduga telah memfasilitasi masyarakat Distrik Paro yang mengungsi ke Kenyam.
 
Saat ini, masyarakat Paro banyak yang mengamankan diri dan Pemda Nduga telah memberikan fasilitas berupa tempat penampungan serta kebutuhan bahan makanan yang bertujuan memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat.
 
"Masyarakat merasa ketakutan sehingga memilih keluar dari kampung halamannya dengan berjalan kaki," jelas penjabat Bupati Nduga Namia Gwijangge.
 

 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan