Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel mengenalkan satu produk makanan coklat yang diproduksi Jepang. Bahannya dari kakao Boalemo
Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel mengenalkan satu produk makanan coklat yang diproduksi Jepang. Bahannya dari kakao Boalemo

Gobel Gagas Festival Bolihutuo Bikin UMKM Naik Kelas

Meilikhah • 21 Oktober 2023 21:29
Kabupaten Boalemo: Wakil Ketua DPR RI Rachmat Gobel meresmikan kegiatan Festival Pantai Bolihutuo untuk menumbuhkan dan mengembangkan pariwisata dan Usaha Mikro Kecil Menengah di Kabupaten Boalemo dan Provinsi Gorontalo.
 
"Festival ini untuk mendorong ekonomi daerah Gorontalo dan tentu UMKM dan lain sebagainya," ucap Rachmat pada pembukaan festival itu di Kabupaten Boalemo, Jumat, 20 Oktober 2023.
 
Festival yang ia gagas itu menampilkan utusan dari tujuh kecamatan di Boalemo serta sejumlah kecamatan dari Kabupaten Pohuwato. Tiap kecamatan memamerkan keunggulan produk yang dimiliki yang berbasis hasil bumi. Mulai dari produk mentah, produk olahan pangan, hingga produk-produk lainnya yang berbasis hasil dari pertanian dan perkebunan.

“Pada kesempatan ini saya ingin mengenalkan satu produk makanan coklat yang diproduksi Jepang. Bahannya dari kakao Boalemo ini,” katanya.
 
Produk coklat ini, kata Gobel, bermula dari keprihatinan terhadap pemanasan global (global warming) di dunia akibat climate change. 10 tahun lalu Jepang menanam kakao di Gorontalo, dengan maksud penghijauan.
 
Baca juga: 180 UMKM di Karawang Dapat Pendampingan untuk Berkembang

“Coklat ini diberi merek Otanaha. Diambil dari nama benteng terkenal di Gorontalo. Dan di kemasannya tertulis nama Gorontalo,” katanya. 
 
Coklat Otanaha, urainya, disertakan dalam pameran coklat dunia di Prancis. Kelebihan coklat Otanaha, kandungan coklatnya 70 persen dan menggunakan gula aren sebagai pemanisnya alami dengan kandungan anti oksidannya tinggi.
 
"Suatu saat kita bisa memiliki produk coklat yang menjadi kebanggaan nasional. Kita pasti bisa,” ungkapnya.
 
Sementara itu, Kepala Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi Gorontalo Dian Nugraha, mengungkapkan mendukung pelaksanaan Festival Pantai Bolihutuo yang digelar di Kabupaten Boalemo pada 20-23 Oktober 2023.
 
Bank Indonesia kata Dian, mendukung kegiatan itu dalam rangka pengembangan pariwisata dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Provinsi Gorontalo, khususnya Kabupaten Boalemo.
 
“Dengan Festival ini diharapkan banyak masyarakat yang berkunjung di sini, serta banyak investor yang mengembangkan pariwisata nya," kata Dian Nugraha.
 
Ia menambahkan, pada festival itu Bank Indonesia Provinsi Gorontalo menampilkan produk dari 50 UMKM binaan mereka.
 
Bupati Boalemo, Sherman Moridu menambahkan, panjang pantai Boalemo adalah 178 km di lima kecamatan. Sedangkan luas kawasan Pantai Bolihutuo adalah 48 km persegi. 
 
“Kita akan memperjuangkan agar festival ini masuk ke dalam kalender event oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif,” jelas dia.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(MEL)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan