ilustrasi Medcom.id
ilustrasi Medcom.id

Jatim Siapkan Karantina Khusus Bagi Pekerja Migran

Media Indonesia.com • 29 Desember 2021 21:01
Surabaya: Pemerintah Provinsi Jawa Timur bersama Forkompinda menyiapkan beberapa format menyambut kedatangan Pekerja Migran Indonesia (PMI) sepulang dari luar negeri serta Warga Negara Asing (WNA) yang masuk ke Jatim. Persiapan dilakukan untuk mencegah terjadinya penyebaran Omicron di Jawa Timur.
 
Plh Sekdaprov Jatim, Heru Tjahjono, mengatakan persiapan yang dilakukan antara Pemprov Jatim bersama TNI/Polri dinilai cukup maksimal.
 
"InsyaAllah kami siap," kata Heru di Surabaya, Rabu, 29 Desember 2021.

Baca: Vaksinasi Nasional Lampaui Target WHO, BEM Untad Sanjung Keberhasilan Jokowi
 
Dia menjelaskan kesiapan itu ditunjukkan dengan adanya kesiapan berbagai penanganan. Salah satunya kesiapan sarana dan prasarana bagi PMI yang melakukan isolasi terpusat (Isoter) maupun isolasi mandiri (Isoman). Terdapat tiga Isoter yang tengah disiapkan Polda Jatim.
 
Ketiganya berada di Asrama Haji Sukolilo dengan ketersediaan 964 bed, LPMP Ketintang dengan ketersediaan 160 bed dan Badiklat Kemenag Jatim dengan ketersediaan 132 bed. Sehingga total bed yang disediakan sebanyak 1.256 unit bed.
 
"Sedangkan Pemprov Jatim menyiapkan tempat karantina bagi PMI di BPWS Bangkalan, Madura dan Asrama Marinir Surabaya," jelasnya.
 
Bagi PMI yang hendak melakukan isoman, Heru mengatakan Palang merah Indonesia (PMI) telah menyiapkan 6 hotel dengan kapasitas 530 bed. Kemudian non PMI menyediakan 27 hotel dengan kapasitas 1.299 bed.
 
"Khusus Isoman biaya ditanggung pribadi selama 14 hari, namun tetap di bawah pengawasan Satgas Covid-19," jelasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan