Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Bayu Suseno. Dokumentasi/ istimewa
Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Bayu Suseno. Dokumentasi/ istimewa

KKB Bunuh Pilot WN Selandia Baru di Distrik Alama Timika

Deny Irwanto • 05 Agustus 2024 16:36
Timika: Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) melakukan penyanderaan dan pembunuhan   pilot helikopter milik PT. Intan Angkasa Air Service, Glen Malcolm Conning, (50) di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, Papua Tengah, sekitar pukul 10.00 WIT, Senin, 5 Agsutus 2024. 
 
Helikopter jenis IWN, MD.500 ER PK yang ditumpangi warga kebangsaan Selandia Baru tersebut juga dibakar.
 
"Kejadian tersebut terjadi saat helikopter tiba di Distrik Alama, Kabupaten Mimika, dengan membawa 4 penumpang yaitu 2 orang dewasa (Nakes) dan 1 bayi serta 1 anak dari Bandara Moses Kilangin Timika tujuan Distrik Alama," kata Kepala Operasi Damai Cartenz 2024, Brigjen Faizal Ramadhani, dalam keterangan pers.
 
Baca: 13 OAP Penumpang Truk yang Dibakar KKB Ditemukan Selamat
 
Sementara Kasatgas Humas Ops Damai Cartenz-2024, Kombes Bayu Suseno, mengatakan informasi yang diterima oleh saksi berinisial D mengatakan pada saat helikopter tiba di Distrik Alama, para penumpang dan pilot langsung di hadang oleh KKB dan saat itu juga pilot Mr. Glen Malcolm Conning langsung dubunuh oleh KKB.

"Dapat kami menyampaikan bahwa, lkronologis kejadian berawal ketika sekitar pukul 09.30 WIT, Helikopter Jenis IWN, MD.500 ER PK, milik PT. Intan Angkasa Air Service, dengan pilot Mr. Glen Malcolm Conning, membawa 4 penumpang yaitu 2 orang dewasa (Nakes) dan 1 bayi serta 1 Anak terbang dari bandara Mosez Kilangin Timika menuju Distrik Alama, Kabupaten Mimika," jelasnya.
 
Menurut dia setelah tiba di Distrik Alama, mereka dicegat oleh sekelompok orang (KKB) menggunakan senjata api, kemudian pilot dan penumpang diturunkan dari helikopter dan dikumpulkan di lapangan tepatnya sekitar helikopter mendarat. Setelah itu KKB langsung melakukan pembunuhan terhadap pilot. Jenazah Pilot dibawa ke helikopter kemudian dibakar bersamaan dengan helikopter.
 
"Kami menyampaikan bahwa, identitas Pilot yaitu, Mr.Glen Malcolm Conning, tempat tanggal lahir di Selandia Baru 23 Februari 1974, jenis kelamin laki-laki, berkebangsaan Selandia Baru, No Passport LM096455, Pekerjaan pilot Helikopter milik PT. Intan Angkasa Air Service dan beralamat di Timika," ungkap Bayu.
 
Untuk identitas penumpang sesuai dengab manifest dan berdasarkan informasi dari lapangan bahwa seluruh penumpang dalam keadaan selamat. "Ya benar, seluruh penumpang selamat, karena mereka merupakan warga setempat yaitu, distrik Alama, Kabupaten Mimika," ungkap Bayu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(DEN)


TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan