Bondowoso: Banjir bandang, tanah longsor, dan pohon tumbang terjadi di sejumlah wilayah di Bondowoso, Minggu, 5 Maret 2023. Bencana hidometorologi ini terjadi setelah hujan deras mengguyur Bondowoso sejak siang hingga sore hari.
Belum ada laporan korban atas peristiwa ini. Namun, derasnya aliran air merusak sejumlah infrastruktur jalan. Bahkan bangunan tembok warga juga ambruk, termasuk tebing sungai.
Detik-detik banjir hingga tanah longsor tersebut terekam sejumlah video amatir warga. Pada rekaman itu, air bah tiba-tiba datang dan menerjang kawasan permukiman. Informasi yang dihimpun, bencana hidrometeorologi ini terjadi di Kecamatan Grujugan dan Tenggarang, Kabupaten Bondowoso.
Pohon tumbang terjadi di kawasan Pemandian Tasnan dan menimpa dua orang pengendara motor yang melintas. Akibatnya, satu orang mengalami luka dan syok, hingga harus mendapatkan perawatan di puskesmas setempat. Sementara longsor terjadi di Desa Koncer hingga merusak rumah warga.
Baca: Jalan Raya Singkawang-Bengkayang Terendam Banjir Rob |
Hujan yang cukup tinggi ini juga membuat banjir di sejumlah titik. Beberapa di antaranya Desa Pancoran, Dadapan, dan Kejawan. Warga pun terlihat berjaga-jaga di sekitar lokasi.
"Telah terjadi banjir, tanah longsor dan pohon tumbang. Dua korban tertimpa dan dibawa ke puskesmas," kata salah seorang warga, Adit Mansur.
Belum ada laporan korban jiwa dalam peristiwa ini. Hingga sore tadi petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) masih terus mendata warga yang terdampak bancana.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news medcom.id
Cek Berita dan Artikel yang lain di