Ilustrasi tanah longsor. (Medcom.id)
Ilustrasi tanah longsor. (Medcom.id)

Rombongan Peziarah Diterjang Longsor di Kamerun, 14 Orang Tewas

Willy Haryono • 28 November 2022 08:33
Yaounde: Tanah longsor menerjang sekelompok peziarah yang sedang menghadiri sebuah prosesi pemakaman di Yaounde, Kamerun pada Minggu, 27 November 2022. Setidaknya 14 orang tewas dalam tragedi tersebut.
 
"Kami sedang mengangkut jenazah menuju kamar mayat rumah sakit pusat," kata Gubernur Wilayah Pusat Kamerun, Naseri Paul Bea.
 
"Pencarian korban lain masih berlanjut hingga saat ini," sambungnya, dikutip dari laman voanews.com.
Puluhan orang diketahui sedang menghadiri acara pemakaman di sebuah dasar dari tanggul setinggi 20 meter di wilayah ibu kota Kamerun. Saat prosesi berlangsung, tanggul tersebut tiba-tiba roboh dan menimpa mereka semua.
 
Marie Claire Mendouga, 50, menghadiri acara pemakaman pada saat kejadian. Namun beruntung, tendanya tidak terimbas longsor.
 
"Kami baru saja mulai menari saat gundukan tanah di atas kami runtuh," ucapnya kepada AFP.
 
Bencana terjadi di distrik kelas pekerja Damas, tepatnya di wilayah pinggiran timur Yaounde.
 
Yaounde adalah salah satu kota terbasah di Afrika, yang juga terdiri dari banyak bukit curam. Hujan deras telah memicu banjir di seantero Kamerun tahun ini, yang berimbas pada sektor infrastruktur dan hunian warga.
 
Longsor sering terjadi di Kamerun, namun jarang menelan korban jiwa hingga belasan orang.
 
Sebanyak 43 orang tewas di kota barat Bafoussam pada 2019, ketika tanah longsor yang dipicu hujan deras menyapu belasan hunian rentan yang dibangun di sisi bukit.
 
Baca:  Tanah Longsor di Kamerun Tewaskan 42 Orang
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun Google News Medcom.id
 
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id

(WIL)




LEAVE A COMMENT
LOADING

Dapatkan berita terbaru dari kami Ikuti langkah ini untuk mendapatkan notifikasi

unblock notif