Perekonomian paling maju di Afrika ini menjadi salah satu yang paling lambat di antara negara-negara berkembang untuk mengamankan cukup vaksin bagi mayoritas penduduknya.
Rencananya, Afsel akan melakukan vaksinasi pertama bulan depan.
Baca juga: Cegah Varian Baru Covid-19, Biden Larang Perjalanan Dari dan ke Afrika Selatan
Dosis tambahan tersebut berpotensi mendorong total pasokan yang diamankan oleh negara tersebut di atas 40 juta. Afrika Selatan menjadi negara paling terpuruk di kawasan tersebut dengan lebih dari 1,4 juta kasus covid-19 dan sekitar 43 juta kematian.
"Vaksin ini diamankan dan menunggu produsen untuk menyerahkan perjanjian akhir dengan rincian tanggal pengiriman dan jumlah yang tepat," kata Menteri Kesehatan Zweli Mkhize, dilansir dari Malay Mail, Minggu, 31 Januari 2021.
Afrika Selatan sejauh ini telah mendapat sekitar 12 juta dosis dari skema distribusi vaksin COVAX, 12 juta dari Uni Afrika, dan 9 juta dari Johnson & Johnson.
Gelombang pertama dari 1 juta dosis vaksin covid-19 akan tiba pada 1 Februari. Vaksin tersebut merupakan vaksin AstraZeneca yang diproduksi Serum Institute of India (SII).
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News