Warga Gaza mencari makanan. (AFP)
Warga Gaza mencari makanan. (AFP)

Israel Kembali Serang Warga Gaza yang Menunggu Bantuan, 9 Orang Tewas

Marcheilla Ariesta • 12 Maret 2024 17:16
Gaza: Kelaparan dan dehidrasi tidak menghentikan masyarakat Gaza berkumpul menunggu bantuan. Namun, hal tersebut dijadikan Israel 'momen' menyerang warga yang tak bersalah.
 
Insiden terbaru, di mana Israel kembali menyerang para warga yang menanti bantuan, menyebabkan sembilan orang tewas.
 
Laman Al Jazeera, Selasa, 12 Maret 2024 melaporkan, awalnya ada tujuh yang meninggal, kemudian bertambah dua orang yang sebelumnya sempat dirawat di rumah sakit Al-Shifa.

"Lebih dari 20 orang yang mengalami cedera di rumah sakit kemungkinan besar akan kehilangan nyawa, karena cedera mereka sangat parah dan rumah sakit tidak memiliki kapasitas untuk memberikan perawatan yang menyelamatkan jiwa," lapor Al Jazeera.
 
Bangunan tersebut tidak berfungsi lagi sejak diserbu dan dirusak oleh militer Israel dalam tiga bulan terakhir.
 
"Sayangnya hal ini telah menjadi hal yang biasa bagi para pencari bantuan dan warga Palestina yang kelaparan yang terdampar di bagian utara Kota Gaza," lapor mereka.
 
Al Jazeera mengatakan, hampir setiap hari orang-orang berkumpul menunggu persediaan makanan dan diserang militer Israel.
 
Hari pertama Ramadan pada Senin, 11 Maret 2024, tiba seperti hari-hari lain bagi warga Palestina di Gaza yang dilanda perang: dilanda kelaparan dan penyakit, menggigil di tenda-tenda dan diancam oleh bom setelah lebih dari lima bulan pertempuran antara Israel dan militan Hamas.
 
Ketika dunia Muslim menyambut bulan suci dan puasa Ramadan, banyak warga Gaza menghadapi pemboman yang menyebabkan penduduk sekali lagi mencari korban selamat dan jenazah di antara puing-puing rumah yang hancur.
 
Sebuah laporan PBB, yang mengutip kementerian kesehatan di Gaza yang dikuasai Hamas, mengatakan 25 orang kini telah meninggal karena kekurangan gizi dan dehidrasi, kebanyakan dari mereka adalah anak-anak. PBB mengatakan kurangnya makanan, air dan layanan kesehatan mempercepat krisis dengan kecepatan yang belum pernah terjadi sebelumnya.
 
Warga Gaza semakin merasakan kekurangan selama bulan Ramadan.
 
Baca juga: Ramadan tidak Membawa Kelegaan bagi Warga Gaza
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan