Kerusuhan di Afrika Selatan setelah mantan Presiden Jacob Zuma ditahan. Foto: AFP
Kerusuhan di Afrika Selatan setelah mantan Presiden Jacob Zuma ditahan. Foto: AFP

Populer Internasional: KBRI Minta WNI di Afsel Waspada Hingga Vaksinasi Covid-19 RI

Fajar Nugraha • 14 Juli 2021 09:02
Pretoria: Situasi di Afrika Selatan (Afsel) sedang tidak stabil usai penahanan mantan Presiden Jacob Zuma. Sebanyak 32 orang tewas dalam kerusuhan antara pasukan keamanan dan pendukung Zuma.
 
Kabar mengenai situasi di Afrika Selatan menjadi berita terpopuler Internasional Medcom. Isu ini diikuti dengan beberapa berita menarik perhatian lainnya.
 
Salah satu berita yang mengundang perhatian adalah 209 petugas vaksinasi di Selangor, Malaysia dilaporkan positif covid-19. Selain ini ada kabar mengenai WHO yang menyebutkan bahwa hingga akhir tahun Indonesia dapat vaksinasi 50 persen dari populasi.

Berikut selengkapnya mengenai berita terpopuler Internasional Medcom:


1. WNI di Afrika Selatan Diminta Waspada di Tengah Kerusuhan

Situasi di Afrika Selatan sedang tidak stabil usai penahanan mantan presiden Jacob Zuma. Sebanyak 32 orang tewas dalam kerusuhan antara pasukan keamanan dan pendukung Zuma.
 
Duta Besar RI untuk Afrika Selatan, Salman Al Farisi menuturkan, sejauh ini warga negara Indonesia di Afrika Selatan dalam kondisi aman.
 
Dubes Salman mengatakan, KBRI telah mengeluarkan pengumuman dan imbauan, serta memberikan hotline yang sewaktu-waktu dapat dihubungi.
 
KBRI mengimbau para WNI di Afrika Selatan untuk meningkatkan kewaspadaan dan hati-hati terhadap situasi keamanan di lingkungan masing-masing. Selain itu, WNI diminta untuk selalu memantau perkembangan situasi melalui portal berita, media sosial dan komunikasi dengan komunitas setempat.
 
Bagaimana kondisi WNI di Afrika Selatan? Simak di tautan ini.


2. 204 Petugas Vaksinasi di Selangor Positif Covid-19

Sebanyak 204 pekerja di pusat vaksinasi di negara bagian Selangor, Malaysia, dinyatakan positif covid-19. Akibatnya, pusat vaksinasi yang terletak di Ideal Convention Center (IDCC) ditutup untuk pembersihan pada Selasa, 13 Juli 2021.
 

 
Menteri Koordinator Imunisasi Covid-19 Nasional Malaysia, Khairy Jamaluddin mengatakan, kasus positif terdeteksi setelah 453 pekerja di pusat vaksinasi tersebut menjalani tes reaksi berantai polimerase pada Sabtu lalu.
 
Dilansir dari Channel News Asia, Khairy menambahkan, infeksi covid di IDCC adalah yang pertama kalinya terjadi di pusat vaksinasi besar di negara itu.
 
Seperti apa nasib vaksinasi covid-19 di Malaysia? Selanjutnya di sini.

3. WHO: Hingga Akhir Tahun RI Dapat Vaksinasi 50 Persen dari Populasi

Kepala Perwakilan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk Indonesia, Dr N. Paranietharan meyakini Indonesia dapat memvaksinasi 50 persen dari populasinya pada akhir tahun ini. Keyakinan tersebut didukung dengan terus bertambahnya pasokan vaksin baik dari COVAX maupun negara lain.
 
"Kami tidak akan ragu jika sekitar 20 persen populasi sudah divaksinasi pada September, sehingga mungkin sekitar 40 atau 50 persen dari populasi divaksinasi pada akhir tahun ini," tutur Paranietharan dalam jumpa pers virtual kedatangan vaksin covid-19 yang ke-23, Selasa, 13 Juli 2021.
 
Paranie menuturkan, semua hasil ini tidak lepas dari kerja diplomasi RI yang sangat baik, tidak hanya melalui jalur bilateral, namun juga multilateral.
 
Kolaborasi apa yang dilakukan WHO dengan Indonesia untuk percepat vaksinasi? Simak tautan ini.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(JMS)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan