Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Shoukry. (Khaled DESOUKI / AFP)
Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Shoukry. (Khaled DESOUKI / AFP)

Mesir Desak KTT Gerakan Nonblok Kutuk Praktik Israel di Gaza

Willy Haryono • 20 Januari 2024 09:34
Kairo: Menteri Luar Negeri Mesir Sameh Shoukry pada Jumat mendesak KTT ke-19 Gerakan Nonblok di ibu kota Uganda, Kampala, untuk mengutuk praktik Israel di Jalur Gaza.
 
Pernyataan disampaikan atas nama Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi, seraya menekankan bahwa "wilayah Timur Tengah sedang menyaksikan meluasnya krisis sebagai akibat dari agresi brutal Israel yang terus berlanjut di Jalur Gaza."
 
Mengutip dari Anadolu Agency, Sabtu, 20 Januari 2024, Shoukry mendesak Gerakan Nonblok "untuk tetap berpegang pada posisi historisnya dalam mengutuk praktik ilegal Israel dan menolak upaya Israel mengusir rakyat Palestina dan melenyapkan perjuangan mereka."

KTT Gerakan Non-Blok ke-19 di Kampala dimulai pada hari Jumat dan dijadwalkan berlangsung hingga 24 Januari mendatang.
 
Gerakan Nonblok dibentuk pada 1961 di bawah kepemimpinan negara bekas Yugoslavia ketika dunia mulai mengalami polarisasi antara Timur dan Barat. Saat ini, Gerakan Nonblok memiliki 120 negara anggota.
 
Israel telah melancarkan serangan udara dan darat tanpa henti di Jalur Gaza sejak serangan lintas batas oleh kelompok pejuang Palestina Hamas yang menurut Tel Aviv telah menewaskan 1.200 orang.
 
Setidaknya 24.762 warga Palestina telah terbunuh, sebagian besar perempuan dan anak-anak, dan 62.108 orang terluka, menurut otoritas kesehatan Palestina.
 
Serangan Israel telah menyebabkan 85 persen penduduk Gaza menjadi pengungsi di tengah kekurangan makanan, air bersih dan obat-obatan. Sementara 60 persen infrastruktur di wilayah kantong terkepung itu telah rusak atau hancur, menurut estimasi PBB.
 
Baca juga:  Netanyahu Sesumbar Akan Capai Kemenangan Total Melawan Hamas
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan