Acara ASEAN Cook Festival 2021 digelar di International Culinary Arts di Kuwait CIty, Kuwait, 4 Desember 2021. (Kemenlu RI)
Acara ASEAN Cook Festival 2021 digelar di International Culinary Arts di Kuwait CIty, Kuwait, 4 Desember 2021. (Kemenlu RI)

Kuliner Nusantara Memukau Peserta ASEAN Cook Festival 2021

Willy Haryono • 11 Desember 2021 09:32
Kuwait City: Kuliner Tradisional Indonesia menjadi sorotan dalam acara ASEAN Cook Festival 2021 yang diselenggarakan CEE Network Kuwait di International Culinary Arts. Seluruh tamu undangan menikmati kuliner nusantara dalam sebuah sesi makan siang.
 
Istri Kuasa Usaha Ad Interim KBRI Kuwait, Yoke Malinda Adi, memberikan sambutan di awal acara. Setelah itu, Chef Hamzah F. Rasyadi memberikan penjelasan singkat tentang masakan dan bahan-bahan yang diperlukan.
 
Asri Sulastri sebagai juru masak utama mengawasi seluruh peserta dari fase persiapan, pemilihan bahan, cara memasak, dan penyajian hidangan. Tampilan bahan dan hidangan hasil akhir yang luar biasa diletakkan di atas meja agar para peserta dapat lebih memahami prosesnya.

"Acaranya sangat berkesan dan informatif. Hidangan begitu lezat dan menggugah selera. Saya berharap Indonesia bersedia mengisi satu hari lagi bagi kami untuk mempelajari lebih banyak masakan dari Indonesia dan saya tidak akan melewatkannya," kata Jack Angelo Ricafort, staf bagian layanan.
 
"Saya telah mengunjungi begitu banyak pameran makanan dan memasak sebagai koki, tetapi bagaimana KBRI Kuwait City melakukannya sungguh mencengangkan," sambungnya, dalam keterangan tertulis KBRI Kuwait City yang dimuat di situs Kemenlu RI, Jumat, 10 Desember 2021.
 
Bahan-bahan resep masakan dan produk Indonesia ditata dengan rapi. Para asisten kemudian berkeliling dan membantu membuat hidangan terasa otentik. "Jika ada festival makanan dari Indonesia, saya pasti akan hadir," ucap Mariefe Torio, chef Pastry popular asal Filipina.
 
Sandrine Meulien, juru masak berkebangsaan Prancis, mengatakan bahwa sop ayam yang dibuat dalam acara sangat nikmat dan aromanya menggugah selera. "Saya tidak sabar menunggu keluarga saya mencicipi hidangan ini," tambah Meulien.
 
Vlogger bernama Gracia Amor juga ikut mencicipi hidangan Indonesia. Ia berencana mengunjungi Indonesia untuk menemukan lebih banyak budaya, tradisi, dan kuliner nusantara.
 
Para peserta berlomba mendekor setiap meja dan menghias hasil masakan mereka dengan apik. Beberapa warga negara Indonesia (WNI) yang datang mengunjungi acara tersebut disodori beragam hidangan nusantara.
 
"Saya berterima kasih kepada KBRI atas keramahannya. Saya mengikuti acara tersebut dan ingin tahu lebih banyak tentang kelas memasak, saya diundang untuk mencicipi makanannya. Ini pertama kalinya saya mencoba masakan mereka dan saya terkesan," ujar Joanna, seorang barista.
 
Satu set seragam chef diberikan Owner ICA Olivia Ferrer kepada Chef Hamzah dan Chef Asri sebagai tutor memasak kuliner khas Indonesia. Para peserta berterima kasih atas upaya tak kenal lelah dari KBRI Kuwait City dan pihak-pihak yang telah meluangkan waktu untuk menyukseskan acara tersebut.
 
Sesi foto dilakukan setelah acara selesai. Ibu Yoke Adi berterima kasih kepada CEE Network yang telah menyelenggarakan acara tersebut dan Dhadabai Travel serta Al Muzaini sebagai sponsor acara.
 
"Kami senang menjadi salah satu sponsor untuk dapat membantu mempromosikan komunitas ASEAN di Kuwait dan kami berharap untuk lebih banyak kolaborasi di masa depan," ujar Paulita Lundang, Manager Dadabhai Travel di Salmiya.
 
Baca:  Undang GM Hotel se-Qatar, KBRI Doha Promosikan Kuliner Nusantara
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan