Paus Fransiskus memainkan peranan penting dalam menggelar serangkaian negosiasi rahasia antara Kuba dan AS. Usaha ini berbuah hasil, saat kedua negara menyepakati perbaikan hubungan pada Desember 2014.
Seperti dikutip AFP, Castro yang didampingi Menteri Luar Negeri Bruno Rodriguez Parrila, bertemu dengan Paus Fransiskus dalam diskusi tertutup di Vatikan. Paus Fransiskus datang lebih cepat 10 menit dari Castro.
Teolog AS Miguel Diaz, mantan duta besar Vatikan, menyebut Paus Fransiskus akan mengulang pernyataan Paus John Paul II yang mengunjungi Kuba pada 1998.
"Biarkan Kuba membuka dirinya kepada dunia, dan biarkan dunia membuka dirinya untuk Kuba," ucap John Paul II ketika itu,
Menurut Diaz, Paus Fransiskus "sudah pasti akan menegaskan kembali" ucapan John Paul II, karena saat ini Kuba berusaha lebih terlibat dalam perekonomian dunia dan hubungan internasional.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News