Kebakaran hutan di Yunani diduga karena percikan kembang api. (AFP)
Kebakaran hutan di Yunani diduga karena percikan kembang api. (AFP)

Kembang Api Picu Kebakaran Hutan di Yunani, 13 Orang Ditahan

Marcheilla Ariesta • 24 Juni 2024 09:42
Athena: Pihak berwenang Yunani menangkap 13 awak kapal pesiar dan penumpang setelah kembang api diluncurkan dari kapal yang diduga memicu kebakaran hutan di pulau Hydra.
 
Petugas pemadam kebakaran berhasil mengendalikan api pada Sabtu, 22 Juni 2024 pagi waktu setempat, setelah berjuang untuk memadamkan puluhan kebakaran hutan yang dipicu oleh angin kencang di seluruh pulau dan bagian selatan daratan Yunani.
 
Menurut Menteri Krisis Iklim Yunani Vassilis Kikilias, api menghanguskan 300 hektar satu-satunya hutan pinus Hydra, di daerah terpencil Bisti, sebelum petugas pemadam kebakaran dapat mengatasinya.

Dalam sebuah unggahan di Facebook, petugas pemadam kebakaran mencatat bahwa hutan pinus yang terbakar berada di “tempat yang sulit” dan “tidak ada jalan”, sehingga mereka mengerahkan kapal untuk memadamkannya dari pelabuhan.
 
“Penangkapan ini terjadi setelah adanya tuduhan bahwa kebakaran hutan dipicu oleh kembang api yang diluncurkan dari kapal pesiar pada Jumat malam,” kata seorang pejabat yang mengetahui masalah tersebut, dilansir dari ABC, Senin, 24 Juni 2024.
 
Pejabat itu mengatakan para penumpang dan awak kapal ditangkap di sebuah marina di kawasan Athena, sekitar 80 kilometer dari Hydra.
 
“Kami marah,” kata Wali Kota Hydra George Koukoudakis kepada TV pemerintah.
 
“Jika itu benar, itu adalah sesuatu yang sangat membuatku sedih,” lanjut dia.
 
Wali kota juga menghukum penumpang dan awak kapal pesiar kepada penyiar Yunani ERT.
 
“Kami marah karena ada orang yang secara tidak bertanggung jawab melemparkan kembang api ke dalam hutan pinus,” katanya.
 
Anggota awak dan penumpang yang ditangkap dijadwalkan untuk hadir di hadapan jaksa, kata pemadam kebakaran. Pernyataan itu tidak mengidentifikasi kapal pesiar atau individunya.
 
Kikilias mengatakan jaksa penuntut umum juga meminta kapal pesiar tersebut disita.
 
Hydra, yang terletak di barat daya Athena di Teluk Saronic, populer di kalangan pengunjung asing dan mereka yang bepergian dengan kapal pesiar.
 
Baca juga: Terburuk Sejak 2018, Yunani Dilanda Polusi Debu Sahara
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan