Paris: Tujuan akhir dari kunjungan para menteri luar negeri Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) adalah Prancis. Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi dengan Menlu Arab Saudi, Palestina, Yordania, Mesir, Nigeria dan Sekjen Liga Arab melakukan pertemuan dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron.
Dalam kesempatan itu, Macron menegaskan kepada para menlu bahwa, "tidak ada standar ganda bagi Prancis". Pernyataan Macron itu disambut baik oleh para menlu.
"Para Menlu mengharapkan agar Prancis menggunakan pengaruhnya terhadap negara lain untuk tidak terapkan double standard untuk kasus Palestina," tegas Retno dalam keterangan pers, Kamis, 23 November 2023.
Keenam menlu itu menekankan kembali pentingnya gencatan senjata dan bantuan kemanusiaan tanpa hambatan.
"Sebagai penutup, dapat saya sampaikan bahwa kunjungan ke Tiongkok, Rusia, Inggris dan Perancis berlangsung dengan baik. Diskusi yang dilakukan sangat terbuka dan detail," katanya.
Ia berharap, lewat diskusi terbuka ini upaya de-eskalasi dapat dilanjutkan.
"Dalam diskusi-diskusi tersebut, semua sepakat mengenai pentingnya bantuan kemanusiaan yang lebih besar dan cepat dari yang ada saat ini, mengingat situasi kemanusiaan di Gaza sudah sangat buruk," seru Retno.
Semua, katanya, juga sepakat menentang perpindahan paksa.
"Semua juga memiliki kesamaan pandangan bahwa two state solution masih harus menjadi rujukan bagi penyelesaian masalah Palestina," pungkas Retno.
Baca juga: Menlu Retno: Alasan Pertahanan Diri Tidak Dapat Dipakai Penjajah Seperti Israel!
Cek Berita dan Artikel yang lain di