Pasukan Ukraina berhasil masuk hingga puluhan kilometer ke wilayah Kursk, Rusia. (Anatoliy Zhdanov/Kommersant photo/AFP/Getty)
Pasukan Ukraina berhasil masuk hingga puluhan kilometer ke wilayah Kursk, Rusia. (Anatoliy Zhdanov/Kommersant photo/AFP/Getty)

Pasukan Ukraina Masuk Lebih Dalam ke Wilayah Kursk Rusia, Capai 30 KM

Willy Haryono • 12 Agustus 2024 07:42

Kursk: Invasi pasukan Ukraina ke wilayah Kursk, Rusia, berlanjut di hari keenam. Kali ini, Ukraina telah berhasil maju hingga sedalam 30 kilometer ke Kursk, dalam apa yang telah menjadi serangan terdalam dan paling signifikan sejak Rusia memulai invasi skala penuh ke Ukraina pada Februari 2022.

Mengutip dari BBC, Senin, 12 Agustus 2024, Kementerian Pertahanan Rusia mengatakan bahwa pasukannya bertempur dengan pasukan Ukraina di dekat desa Tolpino dan Obshchy Kolodez, di saat invasi Ukraina ke wilayah Kursk memasuki hari keenam.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Rusia Maria Zakharova menuduh Kyiv telah “mengintimidasi penduduk Rusia yang cinta damai.”

Presiden Volodymyr Zelensky, yang secara langsung mengakui invasinya untuk kali pertama dalam sebuah pidato tadi malam, mengatakan bahwa 2.000 serangan lintas batas telah diluncurkan oleh Rusia dari Kursk musim panas ini.

"Artileri, mortir, pesawat tanpa awak (drone). Kami juga mencatat serangan rudal, dan setiap serangan tersebut layak mendapat respons yang setimpal,” kata Zelensky dalam pidato malamnya dari Kyiv.

Seorang pejabat senior Ukraina mengatakan kepada kantor berita AFP bahwa ribuan tentara terlibat dalam operasi tersebut, jauh lebih banyak daripada serangan kecil yang awalnya dilaporkan oleh penjaga perbatasan Rusia.

Pertempuran di Kursk

Di saat kelompok sabotase yang didukung Ukraina telah meluncurkan serangan lintas batas secara berkala, serangan Kursk menandai operasi terkoordinasi terbesar di wilayah Rusia oleh pasukan konvensional Ukraina.

“Kami sedang melakukan serangan. Tujuannya adalah untuk meregangkan posisi musuh, menimbulkan kerugian maksimum, dan mengacaukan situasi di Rusia karena mereka tidak dapat melindungi perbatasan mereka sendiri,” kata pejabat itu.

Sementara itu, Kemenhan Rusia mengatakan pada hari Minggu bahwa pasukannya telah "menggagalkan upaya kelompok bergerak musuh dengan kendaraan lapis baja untuk menerobos jauh ke wilayah Rusia".

Namun dalam pengakuan yang jelas bahwa pasukan Kyiv kini memang telah maju lebih dalam ke wilayah perbatasan Kursk, Kemenhan Rusia melaporkan bahwa pasukannya terlibat dalam pertempuran dengan pasukan Ukraina di dekat desa Tolpino dan Obshchy Kolodez - yang berjarak sekitar 25 km dan 30 km dari perbatasan Rusia-Ukraina.

Rekaman yang beredar daring dan diverifikasi BBC juga tampak memperlihatkan serangan Rusia di dekat desa Levshinka, sekitar 25 km dari perbatasan.
 
Baca juga:  Ukraina Lancarkan Invasi Besar di Perbatasan, Rusia Evakuasi Puluhan Ribu Warga


 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan