Menkes Argentina Gines Gonzales Garcia pada 17 Februari 2021. (Juan MABROMATA/AFP)
Menkes Argentina Gines Gonzales Garcia pada 17 Februari 2021. (Juan MABROMATA/AFP)

Menkes Argentina Mundur usai Tersandung Skandal Antrean Vaksin

Willy Haryono • 20 Februari 2021 20:04
Buenos Aires: Presiden Argentina Alberto Fernandez telah memecat Menteri Kesehatan Gines Gonzales Garcia terkait skandal antrean vaksin Covid-19. Pemecatan dilakukan usai seorang jurnalis senior Argentina telah menerima vaksin Covid-19 usai memintanya langsung dari menkes.
 
Sebelumnya, seorang sumber di kantor kepresidenan Argentina mengatakan bahwa Fernandez telah memerintahkan kepala staf untuk meminta Garcia mundur dari jabatannya.
 
Baca:  Skandal Vaksin, Menkes Argentina Diminta Mengundurkan Diri

Melalui sebuah pesan di Twitter, Garcia menerima permintaan pengunduran diri. Namun ia menegaskan terpaksa mundur dari jabatannya karena sebuah "kesalahpahaman."
 
"Orang-orang yang divaksinasi masuk dalam kelompok target dalam program vaksinasi saat ini," ujar Garcia.
 
Carla Vizzotti, orang nomor dua di Kemenkes Argentina, akan menjadi pelaksana tugas menkes untuk sementara.
 
Jurnalis lokal ternama di Argentina, Horacio Verbitsky, mengaku telah menerima vaksin Covid-19 usai ditawarkan langsung oleh Garcia.
 
"Saya menghubungi teman baik saya, Gines Gonzales Garcia, dan dia meminta saya untuk datang ke rumah sakit Posadas," kata Verbitsky, wartawan senior berusia 70-an tahun, kepada radio El Destape.
 
Sejak Desember, Argentina menggunakan vaksin Sputnik V buatan Rusia untuk memvaksinasi jajaran tenaga kesehatan. Vaksinasi dilakukan meski jauh meleset dari jadwal semula.
 
Argentina mulai memvaksinasi warga di atas 70 tahun pekan ini. Namun sebagian warga kesulitan divaksinasi karena minimnya pasokan vaksin.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan