Protes pengemudi truk menentang pembatasan aturan covid-19. Foto: AFP
Protes pengemudi truk menentang pembatasan aturan covid-19. Foto: AFP

Perbatasan AS-Kanada Diblokir oleh Pengemudi Truk Pedemo Pembatasan Covid-19

Fajar Nugraha • 09 Februari 2022 10:05
Ottawa: Penyeberangan darat tersibuk dari Amerika Serikat (AS) ke Kanada tetap ditutup pada Selasa (8 Februari) setelah pengemudi truk Kanada memblokir jalur pada Senin. Mereka memprotes tindakan pengendalian pandemi Pemerintah Kanada.
 
“Sementara lalu lintas di kedua arah pada awalnya diblokir, jalur menuju AS telah dibuka kembali,” kata Polisi Windsor di Twitter, seperti dikutip Channel News Asia, Rabu 9 Februari 2022.
 
Pengemudi yang menuntut diakhirinya mandat vaksin covid-19 federal untuk lalu lintas lintas batas mulai memblokir jalan-jalan di ibu kota Kanada, Ottawa, pada 28 Januari. Sejak Minggu malam, polisi mulai perlahan mengambil alih kendali, menyita ribuan liter bahan bakar dan memindahkan sebuah truk tangki minyak.

Wakil Kepala Polisi Ottawa Steve Bell mengatakan, kepada wartawan pada Selasa bahwa polisi telah melumpuhkan banyak kendaraan berat yang mengambil bagian dalam blokade. Dia mengatakan, sekitar seperempat dari 418 truk protes di pusat kota memiliki anak-anak di dalamnya, dan polisi prihatin dengan kesejahteraan mereka terkait dengan dingin, kebisingan, risiko karbon monoksida dan akses ke sanitasi.
 
Menteri Keamanan Publik Kanada Marco Mendicino mengatakan, kepada wartawan bahwa dia telah berhubungan dengan Wali Kota Windsor dan legislator lokal tentang blokade di Jembatan Ambassador, yang menghubungkan Detroit, Michigan, dengan Windsor, Ontario.
 
"Kami akan terus bekerja agar rantai pasok yang melintasi Jembatan Duta Besar tetap berjalan, serta roda perekonomian kita tetap berputar," kata Mendicino.
 
Kanada mengirimkan 75 persen ekspornya ke Amerika Serikat, dan jembatan tersebut biasanya menangani sekitar 8.000 truk sehari.
 
"Jelas gangguan ini telah meluas dalam lingkup di luar implementasi persyaratan vaksin," kata Juru Bicara Gedung Putih Jen Psaki.
 
"Kami tentu saja berhubungan dengan rekan-rekan Kanada kami diblokir,” tambah Psaki.
 
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan