Seorang warga menanti perawat yang akan memberikan surat suara darurat pilpres AS untuk pasien yang dirawat di sebuah rumah sakit di El Paso, Texas pada 3 November 2020. (Justin HAMEL/AFP)
Seorang warga menanti perawat yang akan memberikan surat suara darurat pilpres AS untuk pasien yang dirawat di sebuah rumah sakit di El Paso, Texas pada 3 November 2020. (Justin HAMEL/AFP)

AS Catat Kasus Harian Covid-19 Tertinggi di Tengah Pilpres AS

Willy Haryono • 05 November 2020 19:26
Washington: Seakan dilupakan bahwa pemilihan umum presiden Amerika Serikat berlangsung di tengah pandemi, jumlah kasus harian virus korona (covid-19) di AS melampaui 102 ribu pada Rabu, 4 November 2020. Angka tersebut merupakan yang tertinggi di dunia, dan tercatat saat masyarakat AS tengah menanti hasil pilpres AS antara petahana Donald Trump dan penantangnya, Joe Biden.
 
Menurut laporan Johns Hopkins University, AS mencatat 102.831 kasus baru covid-19 pada Rabu kemarin, dengan tambahan 1.097 kematian.
 
Kantor berita New York Times (NYT) melaporkan, 23 negara bagian mencatat lebih banyak kasus covid-19 dalam sepekan terakhir dibanding beberapa bulan sebelumnya. Lima negara bagian -- Colorado, Indiana, Maine, Minnesota dan Nebraska -- sama-sama mencatat rekor kasus harian pada Rabu kemarin.

Kematian terkait covid-19, sambung NYT, meningkat 21 persen di seantero AS dalam dua pekan terakhir. Lonjakan kasus dan kematian covid-19 di AS tercatat di Midwest dan juga Southwest.
 
Dilansir dari laman Guardian pada Kamis, 5 November 2020, Missouri, Oklahoma, Iowa, Indiana, Nebraska, North Dakota, dan New Mexico semuanya mencatat angka tinggi dalam hal pasien yang dirawat di rumah sakit sepanjang pekan ini.
 
Beberapa rumah sakit besar di Nebraska mulai membatasi jadwal operasi dan berencana mendatangkan lebih banyak perawat dari negara bagian lain untuk membantu menangani pasien.
 
Beberapa rumah sakit di Iowa dan Missouri memperingatkan bahwa kapasitas tempat tidur mungkin akan penuh dalam waktu deakt.
 
Kelompok American Academy of Pediatrics juga mengumumkan pada pekan inibahwa jumlah anak-anak di AS yang terjangkit covid-19 telah melonjak ke level yang belum pernah terjadi sebelumnya. Terdapat hampir 200 ribu kasus covid-19 di kalangan anak-anak AS sepanjang Oktober.
 
Jika tren angka-angka ini berlanjut, maka pada pertengahan pekan depan, AS akan mencatat lebih dari 10 juta kasus covid-19.
 
Hingga Kamis, 5 November pukul 07.20 waktu AS, Biden masih unggul dengan perolehan 264 suara electoral college, sementara Trump hanya 214. Untuk menang, seorang kandidat harus meraih setidaknya 270 suara electoral college.
 
Baca:  Electoral College, Penentu Kemenangan dalam Pemilu Presiden AS
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan