WHO akan kirim tim baru untuk menyelidiki asal-usul pandemi covid-19. Foto: AFP
WHO akan kirim tim baru untuk menyelidiki asal-usul pandemi covid-19. Foto: AFP

WHO Luncurkan Tim Baru untuk Selidiki Asal-usul Pandemi Covid-19

Fajar Nugraha • 14 Oktober 2021 11:59

 
“Menilai kebocoran dari laboratorium virologi Wuhan "sangat tidak mungkin,” imbuh laporan itu.
 
Namun, penyelidikan menghadapi kritik karena kurangnya transparansi dan akses, dan karena tidak mengevaluasi teori kebocoran laboratorium lebih dalam. Pada Agustus, Tiongkok menolak seruan WHO untuk penyelidikan baru di lapangan tentang asal-usul covid-19.

Tidak buang waktu

Maria Van Kerkhove, pimpinan teknis WHO untuk COVID-19 mengatakan, SAGO akan segera menilai apa yang sekarang diketahui, apa yang masih belum diketahui, dan apa yang perlu dilakukan dengan cepat.

"Saya mengantisipasi bahwa SAGO akan merekomendasikan studi lebih lanjut di China dan kemungkinan di tempat lain," tegasnya kepada wartawan.
 
"Tidak ada waktu untuk disia-siakan dalam hal ini,” ungkapnya.
 
Michael Ryan, direktur kedaruratan WHO, mengatakan ini mungkin "kesempatan terakhir untuk memahami asal usul virus ini" secara perguruan tinggi.
 
Sebelumnya Rabu, Chen Xu, Duta Besar Tiongkok untuk PBB di Jenewa, mengatakan kepada asosiasi koresponden PBB bahwa pekerjaan SAGO tidak boleh "dipolitisasi".
 
"Jika kami akan mengirim tim ke tempat lain, saya yakin itu bukan ke Tiongkok karena kami sudah dua kali menerima tim internasional," katanya.
 
"Sudah waktunya untuk mengirim tim ke tempat lain,” pungkasnya.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan