Para karyawan pabrik Indonesia berkumpul dalam sebuah acara di Hawassa, Ethiopia, 28 Juli 2019. (Foto: KBRI Addis Ababa)
Para karyawan pabrik Indonesia berkumpul dalam sebuah acara di Hawassa, Ethiopia, 28 Juli 2019. (Foto: KBRI Addis Ababa)

Gema HUT ke-74 RI Getarkan Pabrik Indonesia di Ethiopia

Willy Haryono • 30 Juli 2019 09:35
Hawassa: Gema peringatan HUT ke-74 RI menggetarkan pabrik Indonesia di Kawasan Industri kota Hawassa, Ethiopia, sepanjang hari Minggu 28 Juli. 
 
Lebih 100 karyawan pabrik tersebut, yang merupakan masyarakat Indonesia, menyelenggarakan berbagai kegiatan di sebuah gedung dengan didukung oleh Kedutaan Besar RI Addis Ababa.
 
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari rangkaian acara peringatan HUT ke-74 RI. Kota Hawassa terletak 280 kilometer dari selatan Addis Ababa.

Selain karyawan perusahaan, acara dihadiri oleh Al Busyra Basnur, Duta Besar RI untuk Ethiopia, Djibouti dan Uni Afrika serta pimpinan perusahaan Indonesia di Hawassa Industrial Park. Mereka adalah Joseph Jaya Kumar dari Century Garment PLC dan Iksan Santoso Supadi dari P.T. TAL, sebuah perusahaan Hong Kong yang mempekerjakan banyak orang Indonesia.
 
Gema HUT ke-74 RI Getarkan Pabrik Indonesia di Ethiopia
Karyawan pabrik Indonesia di Hawassa. (Foto: KBRI Addis Ababa)
 
Gesta, karyawati Century Garment PLC, mengaku senang dapat mengikuti acara karena membangkitkan rasa nasionalisme, cinta tanah air dan mendekatkan persahabatan sesama masyarakat Indonesia di Hawassa. Perempuan yang berasal dari Jawa Tengah itu telah bekerja di perusahaan Indonesia di Ethiopia selama 15 bulan. 
 
"Kepada generasi muda di tanah air saya minta agar terus semangat membangun Indonesia supaya bangsa dan negara kita lebih baik, apalagi kita akan merayakan HUT RI," pesan Gesta, dalam keterangan tertulis yang diterima Medcom.id, Selasa 30 Juli 2019.
 
Agung, karyawan PT TAL, juga senang dapat mengikuti acara. Menurutnya, acara ini tidak saja meningkatkan rasa cinta tanah air, tapi juga menambah semangat bekerja dalam tim. 
 
"Saya mengimbau agar masyarakat Indonesia tetap menjaga persatuan, terutama setelah kita menyelenggarakan Pemilu," kata pria asal Jakarta itu.
 
Rangkaian kegiatan acara antara lain senam dan joget bersama serta lomba membawa kelereng, makan kerupuk dan tarik tambang. Dalam acara yang sama juga diselenggarakan dialog masyarakat Indonesia dengan Dubes Al Busyra Basnur mengenai perlindungan WNI dan BHI. 
 
Gema HUT ke-74 RI Getarkan Pabrik Indonesia di Ethiopia
Karyawan pabrik RI berpartisipasi dalam acara tarik tambang. (Foto: KBRI Addis Ababa)
 
Pada 17 Agustus mendatang, masyarakat Indonesia di Hawassa akan menyelenggarakan upacara bendera bersama di pabrik tempat kerja mereka. Petugas upacara berasal dari karyawan perusahaan. Masyarakat Indonesia yang bekerja di perusahaan Indonesia di Hawassa berjumlah hampir 150 orang.
 
Dubes Al Busyra Basnur mengatakan bahwa saat ini terdapat lima perusahaan Indonesia yang menanamkan investasi di Ethiopia, tiga diantaranya PT. Indofood, PT. Sinar Ancol dan PT Century Garment PLC.
 
Baca: Ramai-Ramai Menanam Pohon di KBRI Addis Ababa
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan