Universitas Nalanda yang baru, dijadwalkan bakal diresmikan pada pertengahan September mendatang. Universitas itu terletak tak jauh dari reruntuhan Universitas Nalanda lama yang terletak di negara bagian Bihar, India.
Pendirian universitas yang dipimpim pemenang Nobel Laureate Amartya Sen itu dilakukan berdasar pada undang-undang parlemen untuk mendirikan universitas internasional India. "Seperti universitas internasional lain yang juga didirikan di negeri ini," kata Amartya dikutip dari web universitas.
Universitas Nalanda diketahui pertama kali dibangun pada tahun 413 selama kekaisaran Gupta. Universitas ini disebut-sebut sebagai pusat studi filosofis Buddha sampai kehancurannya pada tahun 1193. Dengan dibangunnya universitas Nalanda yang baru dikatakan melambangkan kembalinya India ke waht, zaman keemasan budaya dan ilmu pengetahuan di India.
Dulunya, universitas ini dikenal memiliki perpustakaan dan subjek mengajar pada matematika dan obat-obatan, yang menarik hingga 10.000 siswa dan 2000 guru yang datang dari China, Korea, Jepang, Tibet, Mongolia, Turki, Sri Lanka dan Asia Tenggara.
Namun, untuk pembukaan universitas Nalanda yang baru ini nampaknya tidak seperti zaman dulu. Sebab, diketahui baru 15 siswa yang mendaftar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News