“Di tengah pandemi covid-19 dan situasi global yang tidak menentu, seluruh negara memiliki tanggung jawab untuk menjadi bagian dari solusi guna mencapai perdamaian, stabilitas dan kemakmuran bersama,” tegas Menteri Luar Negeri (Menlu) Retno Marsudi dalam pertemuan tingkat menteri Alliance for Multilateralism, Jumat, 25 September 2020.
Retno menyebut multilateralisme merupakan jalan terbaik dan satu-satunya untuk menghadapi tantangan global bernama wabah virus virus korona. Menteri Retno menyebut mulltilateralisme sudah terbukti sukses dalam melawan kolonialisme, terorisme, penanganan bencana alam, dan menjaga perdamaian.
Bagaimana tanggapan anda mengenai artikel ini?
Pertemuan Alliance for Multilateralism ini diselenggarakan di sela-sela High-Level Week Sidang Majelis Umum PBB ke-75 dan dipimpin oleh Menlu Jerman dan Menlu Prancis serta diikuti oleh lebih dari 60 menteri dari berbagai negara. Penguatan kerja sama multilateral dalam menghadapi pandemi covid-19 menjadi sorotan utama pertemuan.
Dalam pertemuan tersebut, Retno menegaskan bahwa Indonesia akan terus mendukung peran PBB dan institusi multilateral lainnya seperti WTO dan WHO. Terutama untuk penguatan sistem yang telah berjalan selama 75 tahun.