Ilustrasi topan badai (Foto: Medcom.id)
Ilustrasi topan badai (Foto: Medcom.id)

Badai Dorian Tiba di Nova Scotia Kanada

Willy Haryono • 08 September 2019 11:11
Halifax: Ratusan ribu orang di Nova Scotia kehilangan aliran listrik saat Badai Dorian tiba di salah satu provinsi maritim Kanada tersebut pada Sabtu 7 September.
 
Dilansir dari Global News, banyak permukiman warga di Halifax Regional Municipality (HRM) kehilangan aliran listrik. Perusahaan energi Nova Scotia Power menyebut pemadaman ini diakibatkan tiupan angin kencang dan hujan deras yang merusak sistem kelistrikan.
 
Lebih dari 375 ribu pelanggan Nova Scotia Power kehilangan listrik sejak Sabtu malam. Di wilayah New Brunscwick, pemadaman melanda lebih dari 64 ribu rumah dan pertokoan.

Peter Andrews, Wakil Kepala Dinas Pemadam Kebakaran Halifax, mengatakan dalam konferensi pers bahwa meski Dorian menimbulkan kerusakan, termasuk jatuhnya sebuah alat konstruksi besar, sejauh ini tidak ada laporan korban luka maupun tewas.
 
Menurut keterangan organisasi Environment Canada, Dorian sempat berada dalam status kekuatan Kategori 2 saat mendekati Atlantic Canada. Namun saat tiba di Nova Scotia, Dorian berubah menjadi kategori di bawah siklon tropis.
 
Bob Robichaud dari Pusat Badai Kanada, mengatakan meski Dorian telah berubah secara struktur, kekuatannya masih tetap perlu diwaspadai. "Ini masih merupakan badai yang sangat berbahaya," ujar dia.
 
Dorian, yang tiba di Halifax, tepatnya di Semenanjung Chebucto antara Terence Bay dan Sambro, memiliki kecepatan putaran angin hingga hampir 150 kilometer per jam.
 
Paul Mason dari Badan Manajemen Darurat Nova Scotia mengatakan wilayahnya masih akan terkena imbas Badai Dorian hingga hari ini, Minggu 8 September 2019.
 
"Badai ini masih terus berlangsung. Kami mengimbau semua orang untuk tetap waspada dan menjauhi perairan, termasuk pesisir pantai," lanjutnya.
 
Sementara di Bahama, negara yang pertama kali terkena Badai Dorian, jumlah resmi korban tewas mencapai 43 orang. Pemerintah Bahama khawatir jumlah itu akan terus bertambah.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan