Warga berada di dekat gereja yang dibakar di Niger dalam aksi protes karikatur Nabi Muhammad yang dimuat di majalah Charlie Hebdo - AFP / BOUREIMA HAMA
Warga berada di dekat gereja yang dibakar di Niger dalam aksi protes karikatur Nabi Muhammad yang dimuat di majalah Charlie Hebdo - AFP / BOUREIMA HAMA

Protes Kartun Nabi, 45 Gereja di Niger Dibakar

Willy Haryono • 20 Januari 2015 16:28
medcom.id, Niamey: Sebanyak 45 gereja di Niger, sebuah negara kecil di Afrika, dibakar dalam sepekan terakhir. Pembakaran terkait protes atas kartun Nabi Muhammad yang dimuat di majalah satire Charlie Hebdo di Paris, Prancis.
 
Berdasarkan laporan BBC, Selasa (20/1/2015), sedikitnya sepuluh orang tewas dalam aksi pembakaran puluhan gereja di Niger. Sejumlah hotel, bar, sekolah hingga panti asuhan juga turut dibakar massa.
 
Atas pembakaran brutal yang menelan korban jiwa ini, Pemerintah Niger menetapkan hari berkabung nasional selama tiga hari.

Lebih dari 90 persen warga Niger, yang berjumlah 7,5 juta jiwa, adalah Muslim. Data diambil dari situs Islam Awareness.
 
Juru bicara kepolisian Niger, Adily Toro, melaporkan 128 orang terluka dalam aksi pembakaran. Ratusan pelaku pembakaran menolak menghentikan aksi mereka, dan sempat melempari petugas keamanan dengan batu.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan