“Empat orangutan dan lima bonobo di AS membuat sejarah kedokteran hewan dalam beberapa pekan terakhir sebagai primata non-manusia pertama di dunia yang diketahui divaksinasi covid-19,” kata pejabat kebun binatang, seperti dikutip Al Jazeera, Jumat, 5 Maret 2021.
Salah satu penerima adalah orangutan betina Sumatera berusia 28 tahun bernama Karen. Dia sempat menjadi perhatian berita utama di kebun binatang saat menjadi kera pertama yang menjalani operasi jantung terbuka pada 1994.
“Masing-masing dari sembilan hewan menerima dua dosis vaksin eksperimental yang awalnya dirancang untuk anjing dan kucing. Kera tidak menunjukkan reaksi merugikan, dan semuanya dalam keadaan baik,” kata Juru Bicara Kebun Binatang San Diego, Darla Davis.
Petugas kebun binatang melanjutkan pengambilan gambar karena kekhawatiran tentang kesejahteraan hewan setelah pasukan delapan gorila di Taman Safari Kebun Binatang San Diego, jatuh sakit akibat covid-19 pada Januari. Ini menandai penularan virus pertama yang diketahui ke kera besar.
“Kesehatan gorila, termasuk ‘punggung perak’ jantan berusia 48 tahun bernama Winston yang menderita pneumonia dan penyakit jantung, telah membaik. Mereka tampaknya sedang dalam pemulihan penuh,” kata Davis.
Winston dirawat dengan berbagai obat, termasuk terapi antibodi virus korona untuk nonmanusia.
Gorila tidak divaksinasi karena dokter hewan berasumsi sistem kekebalan mereka telah mengembangkan antibodi terhadap virus. Mereka diperkirakan tertular penyakit dari anggota staf yang tidak menunjukkan gejala.
Paling mudah untuk diinokulasi
Orangutan dan bonobo yang dipilih untuk imunisasi termasuk di antara kera besar di kebun binatang yang dianggap paling berisiko tertular virus dan paling mudah diinokulasi. Staf memvaksinasi hewan dengan mengalihkan mereka dari jarum dengan camilan.Staf kebun binatang mulai memberikan suntikan ke beberapa hewan pada Januari dan berlanjut hingga Februari, dengan beberapa tembakan terakhir diberikan pada Maret. Vaksin yang dikembangkan oleh perusahaan farmasi hewan Zoetis, tidak diuji pada kera.
“Penggunaan vaksin lintas spesies tidak jarang dan kera di kebun binatang mendapatkan vaksin flu dan campak pada manusia,” menurut Nadine Lamberski, Kepala Petugas Konservasi dan Satwa Liar untuk San Diego Wildlife Alliance, yang memiliki kebun binatang dan taman safari.
Dia mengatakan sembilan kera besar adalah primata non-manusia pertama yang diketahui telah menerima vaksin covid-19 dalam bentuk apa pun.
“Ini bukan norma. Dalam karier saya, saya belum memiliki akses ke vaksin eksperimental di awal proses dan tidak memiliki keinginan yang besar untuk ingin menggunakannya," kata Lamberski kepada majalah National Geographic dalam wawancara terpisah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News