Pemindaian lokasi oleh 38 North (Foto: 38North)
Pemindaian lokasi oleh 38 North (Foto: 38North)

Korut Dikabarkan Persiapkan Uji Nuklir Terbaru

Fajar Nugraha • 07 Mei 2016 15:06
medcom.id, Washington: Sebuah situs milik Amerika Serikat (AS) menyebutkan bahwa Korea Utara (Korut) mungkin tengah mempersiapkan uji nuklir terbaru.
 
Situs 38 North ini, terus memantau apa yang dilakukan oleh Pemerintah Korut. Kini mereka menemukan apa disebut sebagai upaya uji nuklir terbaru.
 
Namun belum dapat dipastikan apa yang tengah dilakukan Korut. Situs tersebut mendapat citra satelit yang menunjukkan kendaraan di pusat kendali, yang biasa digunakan untuk uji ledakan bawah tanah.
 
Hal ini bisa menjadi tanda bahwa uji coba akan berlangsung. Pusat kendali itu berada sekita empat mil dari lokasi tes nuklir Punggye-ri. Seperti dikutip Associated Press, Sabtu (7/5/2016).
 
Memprediksi uji nuklir sangat sulit. Tetapi negara tetangga Korut, Korea Selatan (Korsel) menyebutkan bahwa Negara yang dipimpin Kim Jong-Un itu baru saja merampungkan persiapan untuk sebuah tes dan bisa berlangsung kapan saja.
 
Adapun tes nuklir terakhir yang dilakukan Korut berlangsung pada Januari 2016. Akibat serangkaian tes itu, Korut pun dijatuhkan sanksi terbaru dari PBB serta AS.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan