"Kami (Palestina) berterima kasih atas kebijakan Pemerintah Indonesia mengenai pembebasan pajak terhadap produk-produk kurma dan zaitun. Kami berharap 61 produk kami juga dibebaskan bea cukainya," tutur Direktur Pengembangan Perdagangan Kementerian Ekonomi Nasional Palestina, Jawad Almuty, di kantor Kedutaan Besar Palestina di Indonesia, Jakarta, Selasa, 22 Juli 2019.
Jawad menambahkan dia dan timnya dari Kementerian Ekonomi Palestina datang ke Indonesia untuk menggenjot kerja sama ekonomi. Saat ini, Palestina mengaku sedang mengalami kemerosotan ekonomi sebesar 40 persen -- salah satu penyebabnya adalah Israel yang disebut mempersulit ekspor produk Palestina.
"Prioritas Palestina saat ini ingin terlepas dari 'penjajahan' Israel terhadap produk kami. Palestina ingin memiliki ekonomi mandiri. Kami sangat mengharapkan Anda semua dapat membantu Palestina" tuturnya.
Baca: Kunjungi RI, Delegasi Palestina Dorong Kerja Sama Ekonomi
Sementara itu, Kepala Sub Direktorat Afrika dan Timur Tengah Kementerian Perdagangan RI, Mochamad Rizalu Akbar, mengatakan bahwa pembebasan bea cukai bagi 61 produk Palestina masih dalam pembahasan.
"Masih garis besar saja. Kita masih melihat apakah produk itu memengaruhi produk dalam negeri atau tidak. Karena kalau zaitun dan kurma, di kita itu permintaannya tinggi, tapi kita tidak ada produksi," terangnya.
Menurut Rizalu, pembebasan pajak terhadap dua produk Palestina tersebut memang sudah menjadi arah politik luar negeri Indonesia. Pasalnya, kemerdekaan Palestina merupakan jantung politik luar negeri Indonesia.
"Jadi ini memang sudah menjadi arah politik luar negeri Indonesia untuk mendukung secara politik, bukan hanya ekonomi, tapi juga politik. Lagian, kurma dan zaitun itu memang kita butuh," imbuhnya.
Total perdagangan Indonesia dan Palestina pada 2018, menurut data dari Kementerian Ekonomi Nasional Palestina, mencapai USD5 juta atau setara Rp69 miliar. Produk-produk Indonesia yang laku di Palestina antara lain, ekstrak kopi, makanan biskuit, mi instan dan makanan kemasan lainnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id