Manila: Presiden Filipina Rodrigo Duterte menuding salah satu calon presiden merupakan pengguna narkoba jenis kokain. Dia melontarkan tudingan itu dalam pidato yang disiarkan di televisi nasional Filipina.
Meski secara tegas menyebut ada capres Filipina yang menggunakan narkoba, Duterte tak merinci jelas capres yang disebut sebagai pengguna kokain itu.
Dilansir dari CNN, Jumat, 19 November 2021, Duterte mempertanyakan salah satu capres yang ia sebut sebagai pemakai narkoba tetap nekat maju mencalonkan diri.
"Ada salah satu kandidat menggunakan kokain. Untuk itu lah saya bertanya-tanya Apa yang sudah dilakukan orang ini? Apa kontribusi dia bagi Filipina?" kata Duterte.
Dia heran pendukung capres tersebut masih mau mendukung pilihan mereka padahal dia seorang pemakai.
"Dia adalah pemimpin yang lemah. Dia mungkin menang telak. Jika itu yang diinginkan rakyat Filipina, silakan," tutur Duterte dalam pidatonya di Oriental Mindanao.
Duterte mengatakan ia tidak membuat rumor. Dia mempersilakan masyarakat mencari tahu sendiri sosok yang dimaksud.
Duterte dikenal luas dengan kebijakannya yang brutal dalam memberantas peredaran narkoba di Filipina. Dilaporkan sekitar ribuan orang tewas dalam operasi anti-narkoba yang dilancarkan sang presiden.
Duterte tak lagi mencalonkan diri sebagai Presiden Filipina karena terbentur konstitusi terkait masa jabatan presiden. Namun, putrinya, Sara, mencalonkan diri sebagai wakil presiden negara.
Baca: Duterte Siapkan Pembelaan untuk Penyelidikan ICC Atas Perang Narkoba Filipina
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id