Hal ini sehubungan dengan kasus pembunuhan kakak tiri Kim Jong-un, yakni Kim Jong-nam di mana Korut telah menuding Malaysia bekerja sama dengan pihak lain untuk membuat kasus ini berlarut-larut.
"Laporan yang dirilis Kedubes tersirat bahwa Malaysia berkolusi dengan pihak asing lainnya yaitu Korea Selatan. Ini sangat tidak sopa," kata Kepala UMNO Youth, Khairul Azwan Harun.
Dilansir The Star, Jumat 24 Februari 2017, ia menegaskan bahwa Malaysia harus mempertimbangkan kembali hubungan diplomatiknya dengan Korut. Pasalnya, Korut telah terang-terangan memfitnah Malaysia.
"Kami berkumpul untuk mengutuk dan menyerahkan nota protes. Kami juga sudah menyerahkan nota protes ke Kedubes Korut di Jakarta, Indonesia," tuturnya lagi.
Khairul menegaskan, laporan yang dikeluarkan Kedubes Korut adalah tuduhan serius dan fitnah tak berdasar di mana seakan-akan aturan hukum Malaysia rentan terhadap intervensi asing dan adanya manipulasi untuk tujuan tertentu.
Kini, empat tersangka sudah berada di tangan polisi dan dalam proses penyelidikan. Saat ini, Kepolisian Malaysia memburu keterangan tiga saksi lainnya yang masih berada di Malaysia.
"Pejabat kedutaan memang memiliki kekebalan diplomatik, sehingga kami harus mengikuti protokol. Jika Anda tidak ada yang disembunyikan, Anda tidak perlu takut, Anda harus bekerja sama," pinta Kepala Polisi Malaysia, Khalid Abu Bakar.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News