Sebuah mobil yang membawa jenazah Shinzo Abe berada di kantor perdana menteri Jepang di Tokyo, 12 Juli 2022. (Eugene Hoshiko / POOL / AFP)
Sebuah mobil yang membawa jenazah Shinzo Abe berada di kantor perdana menteri Jepang di Tokyo, 12 Juli 2022. (Eugene Hoshiko / POOL / AFP)

Waduh, Seorang Pria Bakar Diri di Dekat Kantor Perdana Menteri Jepang

Willy Haryono • 21 September 2022 07:34
Tokyo: Seorang pria membakar dirinya sendiri di dekat kantor perdana menteri Jepang di Tokyo. Diduga pria tersebut melancarkan aksi nekatnya dalam memprotes pemakaman kenegaraan untuk mantan PM Shinzo Abe.
 
Menurut laporan TV Asahi pada Rabu, 21 September 2022, pria yang tak disebutkan namanya itu tak sadarkan diri usai membakar diri. Seorang polisi yang berusaha memadamkan api juga terluka.
 
Keduanya telah dibawa ke rumah sakit untuk perawatan lebih lanjut.

Shinzo Abe tewas ditembak pada 8 Juli lalu, dan pemakaman kenegaraan untuknya dijadwalkan berlangsung pada 27 September mendatang. Acara tersebut diperkirakan dihadiri 6.000 orang dari Jepang dan luar negeri.
 
Penentangan terhadap pemakaman kenegaraan untuk Shinzo Abe terus meningkat, terutama setelah diketahui adanya keterkaitan antar partai berkuasa, Partai Demokratik Liberal (LDP), dengan sebuah gereja kontroversial di Jepang.
 
Tersangka pembunuh Shinzo Abe mengatakan bahwa gereja tersebut telah membuat ibunya bangkrut. Ia juga meyakini bahwa Shinzo Abe merupakan salah satu tokoh yang mendukung kegiatan gereja tersebut.
 
Berdasarkan survei lokal di Jepang, mayoritas warga kini menentang pemakaman kenegaraan untuk Shinzo Abe. Aksi protes dijadwalkan berlangsung menjelang pemakaman dan juga di hari pelaksanaan.
 
Gerakan menentang pemakaman kenegaraan Shinzo Abe ini membuat popularitas PM Fumio Kishida semakin merosot.
 
Baca:  PM Jepang Dikritik Atas Pemakaman Kenegaraan Abe yang Menelan Biaya Fantastis
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan