Suasana di dalam kereta metro di Beijing, Tiongkok. Foto: AFP
Suasana di dalam kereta metro di Beijing, Tiongkok. Foto: AFP

Tabrakan Kereta Metro di Beijing, 102 Orang Derita Patah Tulang

Fajar Nugraha • 15 Desember 2023 16:27
Beijing: Kecelakaan pada jam sibuk malam hari di metro Beijing, Tiongkok menyebabkan 102 orang mengalami patah tulang. Ini terjadi setelah tabrakan dari belakang di bagian atas rel.
 
Ibu kota Tiongkok –,dimana kejadian serupa jarang terjadi,– dilanda badai salju dalam beberapa hari terakhir, sehingga mempengaruhi kondisi operasional dan mengakibatkan penundaan transportasi di seluruh kota.
 
Kecelakaan itu terjadi pada Kamis pukul 18:57 waktu setempat, ketika dua gerbong terakhir kereta metro terpisah dari gerbong di depannya, menurut laporan pihak berwenang pada awalnya.

“Sekitar pukul 23.00, total 515 orang dilarikan ke rumah sakit untuk pemeriksaan. 102 di antaranya menderita patah tulang,” stasiun televisi pemerintah CCTV, seperti dikutip AFP, Jumat 15 Desember 2023.
 

“Pada Jumat pukul 06.00 waktu setempat, 423 orang telah keluar dari rumah sakit,” kata CCTV, seraya menambahkan bahwa 67 orang lainnya masih menerima perawatan sementara 25 orang masih dalam pengawasan.
 
“Tidak ada kematian yang tercatat,” pihak CCTV memastikan.
 
Investigasi awal atas insiden tersebut menemukan bahwa cuaca bersalju telah menyebabkan trek licin dan "degradasi sinyal", yang mengakibatkan tabrakan dari belakang, kata laporan itu.
 
Pengguna media sosial melaporkan melihat penumpang terjatuh ke tanah, dan beberapa di antaranya mengeluh sakit punggung.
 
Gambar media menunjukkan penumpang terjatuh dan lampu padam sebagian, sementara beberapa penumpang menggunakan palu darurat untuk mencoba memecahkan jendela kereta agar dapat melarikan diri.
 
Dalam video lainnya, petugas pemadam kebakaran terlihat membantu mengevakuasi seorang pengendara lanjut usia, sementara penumpang yang terdampar berjalan melewati salju tebal untuk meninggalkan lokasi kejadian.
 
Kereta tersebut sedang melaju di jalur atas tanah ketika kecelakaan terjadi di dekat Stasiun Xi'erqi saat menuju Distrik Changping di bagian utara kota.
 
“Kami dengan tulus meminta maaf atas kecelakaan yang terjadi malam ini,” kata Beijing Subway, operator kereta api, di Weibo.
 
“Penumpang yang meninggalkan lokasi tanpa pendamping selama evakuasi dan merasa tidak enak badan dapat menghubungi kami kapan saja. Kami akan menanggung biaya perawatannya,” pungkas Beijing Subway.
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan