Heli tempur Tiongkok yang melintas Pulau Pingtan, Taiwan. Foto: AFP
Heli tempur Tiongkok yang melintas Pulau Pingtan, Taiwan. Foto: AFP

Tiongkok Rilis Buku Putih Terkait Taiwan, Peringatkan Tidak Tolerir Separatis

Fajar Nugraha • 10 Agustus 2022 17:22

 
Namun tawaran itu datang di bawah bayang-bayang latihan militer terbesar yang dilakukan Tiongkok di sekitar pulau itu, termasuk pelatihan untuk blokade.
 
Latihan tersebut telah menimbulkan kekhawatiran bahwa kepemimpinan Komunis Tiongkok dapat bersiap untuk invasi. Latihan awalnya diharapkan selesai pada 7 Agustus 2022, tetapi berlanjut minggu ini tanpa konfirmasi kapan akan berakhir.

Tentara Pembebasan Rakyat Tiongkok pada Rabu merilis rincian latihan yang dilakukan sehari sebelumnya di sekitar Taiwan.
 
Komando Teater Timur PLA mengatakan, latihan Selasa berfokus pada membangun dominasi udara, merilis video dan foto jet tempur lepas landas dan melakukan manuver - termasuk pengisian bahan bakar dalam penerbangan dari sebuah kapal tanker.
 
Taiwan menuduh Tiongkok menggunakan kunjungan Pelosi sebagai alasan untuk berlatih melakukan invasi.
 
Mereka telah melakukan latihan militernya sendiri untuk mempersiapkan serangan di pulau itu, dan pada Rabu merilis rekaman pasukan udara, darat dan lautnya menanggapi latihan Tiongkok.
 
Latihan Taiwan memicu peringatan Tiongkok lainnya pada Selasa.
 
“Setiap konspirasi untuk menolak reunifikasi melalui senjata. Itu akan berakhir dengan kegagalan seperti belalang mencoba menghentikan kereta,” pungkas Juru Bicara Kementerian Luar Negeri Wang Wenbin.

 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(FJR)
  • Halaman :
  • 1
  • 2
Read All




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan