Kontainer mengapung di wilayah Camden, Sydney, Australia, 8 Maret 2022. (Muhammad FAROOQ / AFP)
Kontainer mengapung di wilayah Camden, Sydney, Australia, 8 Maret 2022. (Muhammad FAROOQ / AFP)

Hujan Deras Guyur Pantai Timur Australia, Warga Diminta Mengungsi Lagi

Medcom • 29 Maret 2022 11:13
Sydney: Badan Meteorologi Australia (BOM) memperingatkan masyarakat mengenai risiko terjadinya banjir bandang yang dapat membahayakan jiwa di sepanjang pantai New South Wales (NSW). Ada kemungkinan curah hujan mencapai 12 inci di beberapa daerah NSW, yang diperkirakan berlangsung selama enam jam.
 
Hujan deras mengguyur pantai timur Australia untuk kali kedua di bulan Maret ini. Perintah evakuasi pun dikeluarkan bagi ribuan warga, lantaran cuaca buruk kemungkinan akan bertahan selama 24 jam ke depan.
 
Peringatan dikeluarkan di saat warga pantai timur Australia sudah lelah dengan banjir yang terus terjadi.

Kota-kota di NSW dan Queensland masih membersihkan beberapa ton puing akibat banjir dahsyat awal bulan ini. Bencana itu menewaskan setidaknya 21 orang dan berdampak pada ratusan rumah dan peternakan.
 
Perintah evakuasi telah dikeluarkan kepada penduduk kota Lismore pada Selasa, 29 Maret 2022. Peringatan terutama ditujukan kepada warga yang tinggal di daerah dataran rendah.
 
"Kita berada dalam tangan Tuhan hari ini," ujar Wali Kota Lismore, Steve Krieg, dikutip dari TRT World, Selasa, 29 Maret 2022.
 
"Jika hujan yang diperkirakan benar-benar datang, ketinggian air di banyak sungai bisa naik secara dramatis," imbuhnya.
 
Krieg mengatakan adanya kemungkinan banjir lagi dalam beberapa pekan ke depan, di kala penduduk tengah melakukan pembangunan rekonstruksi pascabanjir. "Ini akan benar-benar menguras emosi dan mental Anda semua," ungkapnya.
 
Bulan lalu, kota Lismore mengalami kerusakan parah setelah banjir setinggi 1,4 meter yang menggenangi rumah dan mobil. Kala itu, banyak warga terpaksa mengungsi ke atap rumah masing-masing.
 
Musim panas di pantai timur Australia didominasi pola cuaca La Nina selama dua tahun berturut-turut. La Nina adalah fenomena yang berkaitan dengan meningkatnya curah hujan. Banyak sungai di Australia sudah mendekati kapasitas maksimal sebelum diguyur hujan akhir-akhir ini.
 
Di Queensland, seorang pria ditemukan meninggal dunia bersama beberapa ekor anjing dalam mobilnya yang terendam banjir pada Senin kemarin. Sementara seorang wanita yang juga berada dalam kendaraan tersebut berhasil selamat dan dibawa ke rumah sakit.
 
Di tengah kritik terkait bantuan yang lambat datang, Perdana Menteri Australia Scott Morrison menyatakan bencana banjir ini sebagai keadaan darurat nasional. Morrison memberlakukan zona bencana bagi beberapa kota yang dilanda banjir, sehingga pemerintah pusat dapat menyalurkan dana tambahan. (Kaylina Ivani)
 
Baca:  Bantuan Banjir dan Penyelamatan Lama, Warga Australia Frustrasi
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(WIL)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan