Menteri Pertahanan Prabowo Subianto melepas langsung kapal rumah sakit TNI tersebut.
"Hari ini atas nama pemerintah dan juga saya menyampaikan salam dari Presiden Republik Indonesia Presiden Joko Widodo. Atas nama pemerintah saya ucapkan, selamat bertugas," kata Prabowo di Dermaga Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil), Jakarta Utara, Kamis, 18 Januari 2024.
Juru Bicara Kementerian Luar Negeri RI Lalu Muhamad Iqbal menuturkan, pelayaran KRI dr. Radjiman Wedyodiningrat membawa 220 ton bantuan.
"Sifatnya Port Visit untuk mengantarkan bantuan saja," katanya.
"Ini adalah kelanjutan dari pengiriman bantuan melalui dua misi udara sebelumnya," lanjut Iqbal.
Sebelumnya Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menegaskan, Indonesia akan terus memberikan bantuan kemanusiaan ke Palestina, salah satunya dengan mengirimkan Kapal Rumah Sakit untuk para korban serangan Israel di Gaza. Pasalnya, rumah sakit di Gaza juga turut menjadi sasaran serangan Israel, termasuk diantaranya Rumah Sakit Indonesia.
Retno mengatakan, hingga kini masih terkendala dengan izin. Namun, Indonesia akan berusaha untuk terus berkomunikasi agar izin bisa segera diberikan.
RI, kata Retno, paham jika izin susah diberikan karena situasi yang memang tidak menentu di sana.
Bantuan yang dibawa oleh KRI dr Radjiman Wedyodiningrat-992 antara lain berupa makanan, selimut, pakaian, perlengkapan bayi, pakaian wanita, susu, tenda lapangan, perlengkapan kebersihan, air mineral, hingga perlengkapan ibadah dengan membawa 214 personel yang tergabung dalam Satgas Muhibah.
Baca juga: Menlu Retno: Diplomasi Indonesia untuk Palestina Belum Selesai!
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News