Komandan IPE22, Komodor Mal Wise menyampaikan ia merasa senang dapat memimpin HMAS Adelaide dan HMAS Anzac ke Jakarta untuk menggelar beberapa kegiatan seperti militer, tokoh pemerintahan dan kebudayaan.
"Australia dan Indonesia memiliki visi yang sama terhadap Indo-Pasifik yang terbuka, inklusif, dan tangguh dengan ASEAN sebagai titik utamanya," ujar Komodor Wise, dalam keterangan tertulis Kedubes Australia, Jumat, 25 November 2022.
"Kami memiliki banyak kepentingan keamanan bersama, termasuk perbatasan maritim bersama dan komitmen untuk perdamaian dan keamanan regional, kontraterorisme, serta kerangka keamanan regional," imbuhnya.
Puncak dari kegiatan tahun ini adalah latihan amfibi bersama dengan Angkatan Pertahanan Australia dan Tentara Nasional Indonesia (TNI). Latihan serbuan 500 personel amfibi menyoroti tingkat integrasi dan pemahaman baru antara negara-negara mitra disertai perencanaan dan koordinasi berbulan-bulan.
Baca juga: Bahlil Ajak Pengusaha Australia Dukung Pengembangan Baterai Listrik RI |
Kegiatan lain yang akan diselenggarakan selama kunjungan meliputi, pameran industri pertahanan, Kegiatan Komunitas bersama Imam Angkatan Laut Australia serta Diskusi Perempuan dalam Kepemimpinan.
Kemudian dilengkapi juga dengan Panel Diskusi Hukum Militer. Workshop Bantuan Kemanusiaan dan Penanggulangan Bencana Pelatihan integrasi lebih lanjut dengan tentara Australia dan pasukan TNI di atas kapal HMAS Adelaide.
"Indo-Pacific Endeavour memberikan kesempatan yang ideal bagi negara kita untuk belajar satu sama lain dan memperkuat hubungan pribadi dan militer kita," tutur Commodore Wise.
"Terima kasih telah menjamu kami di negara Anda, dan kami berharap dapat segera kembali lagi," lanjutnya.
Indonesia merupakan negara terakhir dari kegiatan Indo-Pacific Endeavour 2022, yang telah dimulai pada akhir September dan telah mengunjungi 14 negara di kawasan Asia Tenggara dan Samudra Hindia Timur Laut.
Jangan lupa ikuti update berita lainnya dan follow akun google news Medcom.id.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News