Dubes Ukraina Vasyl Hamianin. (Medcom.id)
Dubes Ukraina Vasyl Hamianin. (Medcom.id)

Berperan Besar, Dubes Ukraina Harapkan Kehadiran Indonesia di KTT Perdamaian Dunia

Marcheilla Ariesta • 19 Januari 2024 21:51
Jakarta: Duta Besar Ukraina untuk Indonesia Vasyl Hamianin mengharapkan kehadiran Indonesia dalam KTT Perdamaian Dunia di Swiss. Menurut Vasyl, Indonesia memainkan peran besar dalam proses perdamaian dunia.
 
"Saya masih berharap agar pemerintah Indonesia menunjuk utusannya untuk mengikuti acara ini, untuk sekadar berdiskusi dan observasi," kata Vasyl dalam pembaruan pers virtual di Jakarta, Jumat, 18 Januari 2024.
 
"Kami berharap Indonesia dapat hadir sebagai negara yang berkekuatan global yang memiliki pengaruh dan bebas, serta mandiri, untuk hadir dalam KTT ini," sambungnya.

KTT Perdamaian ini digagas oleh Ukraina sebagai cara untuk mengakhiri invasi Rusia di negara itu. Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky mengagasnya dalam Forum Ekonomi Dunia.
 
Sejauh ini, baru dua negara anggota ASEAN yang mengonfirmasi kehadirannya dalam pertemuan tersebut, yakni Thailand dan Filipina.
 
Ukraina menggandeng Swiss untuk menggelar KTT ini. Menurut Vasyl, Swiss merupakan negara netral dan non-blok.
 
Meski demikian, Rusia menolak usulan tersebut. Mereka menyebutnya rencana KTT itu hanya sebatas diskusi antarnegara yang tak menghasilkan apa-apa.
 
Sementara itu, Presiden Swiss menegaskan, mereka akan selalu berpihak pada hukum humaniter internasional. Dengan dasar kemanusiaan dan perdamaian, Swiss bersedia menjadi lokasi penyelenggaraan pertemuan tersebut.
 
Baca juga: Rusia Lakukan Pemilu di Kherson, Ada WNI Diduga Jadi Observer
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News

Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id
(FJR)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan