Sebagian besar korban jiwa Badai Tropis Nalgae berada di provinsi Maguindanao di Filipina selatan. Maguindanao adalah sebuah provinsi di Daerah Otonomi Bangsamoro di Muslim Mindanao (BARMM).
Nalgae adalah badai tropis ke-16 yang melanda Filipina tahun ini. Badai tersebut menghantam Catanduanes, sebuah provinsi pulau di wilayah Bicol, sebelum fajar pada akhir Oktober lalu.
Badan Layanan Atmosfer, Geofisika, dan Astronomi Filipina mengatakan, Nalgae bertiup dengan kecepatan angin maksimum 95 kilometer per jam, sedangkan embusannya mencapai 160 km/jam.
Filipina adalah salah satu negara paling rawan bencana di dunia, terutama karena lokasinya berada di Cincin Api atau Ring of Fire. Rata-rata, Filipina dilanda 20 topan per tahun, beberapa di antaranya intens dan merusak.
April lalu, badai tropis Megi menurunkan hujan deras di bagian tengah dan selatan Filipina, membanjiri banyak daerah dan menyebabkan tanah longsor. Bencana kala itu menewaskan lebih dari 220 orang.
Baca: Badai Tropis Dujuan Terjang Filipina, 5.000 Warga Mengungsi
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News