Set tersebut dibangun untuk kebutuhan scene yang ada didalam film ini. Sutradara film Buya Hamka, Fajar Bustomi mengungkapkan, butuh waktu lama untuk membangun set surau dan kincir air untuk wudhu tersebut.
"Lokasi ini dipersiapkan selama 30 hari. Yang digunakan untuk masa syuting selama sekitar 7 hari," katanya.
Tim produksi pun sempat mengalami sejumlah kendala. Mulai dari derasnya air sungai yang membuat poros kincir bergeser, sehingga pada saat syuting crew art harus menyelam dan memutar kincirnya secara manual.
"Lokasi ini berada di salah satu kawasan di Payakumbuh, Sumatra Barat. dengan background perbukitan yang indah, mendukung sudut pengambilan gambar yang akan memanjakan mata," jelas Fajar.

Set ini dibangun untuk mendukung adegan saat Buya Hamka masih belia. "Pada masa inilah, Hamka, belajar mengaji, belajar pencak silat, saat itu Hamka berusia belasan tahun," tambah Fajar.
Sebelumnya, Fajar Bustomi juga membocorkan bahwa kebutuhan makeup untuk Vino G Bastian sebagai Buya Hamka saja sudah memakan biaya miliaran rupiah.
"Dulu saya bikin film Rp1 miliar saja nggak sampai, dulu ya. Tapi, di sini, biaya makeup-nya saja bisa Rp3 miliar ada, makeup-nya Vino doang jadi Hamka," ungkap Fajar Bustomi.
Film Buya Hamka bakal tayang di bioskop pada 20 April 2023. Film ini dibintangi Vino G Bastian, Laudya Chintya Bella, Dessy Ratnasari, Donny Damara, Reza Rahadian, Ayu Laksmi, Anjasmara, Marthino Lio, Reybong, Mawar De Jongh, Mathias Muchus Verdi Solaeman, Teuku Rifnu Wikana, Ben Kasyafani, Wafda Lubis, Ferry Salim, Donny Kesuma, Cok Simbara, Roy Sungkono, Yoriko Angeline, Ajil Ditto, Zayyan Sakha, dan Yoga Pratama.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
Viral! 18 Kampus ternama memberikan beasiswa full sampai lulus untuk S1 dan S2 di Beasiswa OSC. Info lebih lengkap klik : osc.medcom.id