Sarah Hendrapraja (Foto: youtube miss universe indonesia)
Sarah Hendrapraja (Foto: youtube miss universe indonesia)

Ini Sosok dan Peran Tersangka Kasus Foto Bugil Finalis Miss Universe Indonesia

Elang Riki Yanuar • 04 Oktober 2023 20:58
Jakarta: Polisi menetapkan satu orang tersangka berinisial ASD alias S dalam kasus dugaan pelecehan seksual terhadap finalis Miss Universe Indonesia 2023. Kabar penetapan tersangka itu sudah sampai ke telinga Mellisa Anggraeni selaku pengacara korban.
 
Menurut Mellisa Anggraeni, sosok yang dijadikan tersangka adalah Sarah Hendrapraja yang merupakan Chief Operating Office (COO) Miss Universe 2023. Sarah merupakan orang yang melaksanakan pemeriksaan tubuh atau body checking kepada kepada finalis Miss Universe Indonesia.
 
"Sarah (Hendrapraja) itu yang pelaksana body checking ini Sarah, dia sebagai COO MUID," kata Mellisa, Rabu (4/10/2023).

Sarah juga disebut Mellisa, sebagai orang yang memotret para finalis ketika mereka dalam kondisi telanjang. Parahnya, proses pemeriksaan tubuh hanya disekat sebuah bilik sehingga orang bisa dengan mudah lalu lalang.
 
"Sarah itu orang yang melakukan pemotretan di dalam bilik itu. Dia saspek utamanya karena melakukan body checking," ujarnya.
 
Mellisa pun berharap status tersangka tidak hanya berhenti di Sarah. Dia yakin, proses pemeriksaan tubuh yang awalnya tidak ada di jadwal acara memang sudah ada yang merencanakan.
 
"Kami minta dikembangkan siapa bosnya, atas perintah siapa. Itu dilakukan secara terstruktur masif, ke semua peserta. Dia hanya pelaksana di sana, kami minta digali keseluruhannya," tandasnya.
 
Polisi bakal kembali menggelar gelar perkara kasus yang menghebohkan besok.  Dirkrimum Polda Metro Jaya Kombes Hengki Haryadi menyebut polisi membuka kemungkinan tersangka bertambah.
 
"Gelar perkara pada hari ini telah ditetapkan satu orang tersangka sementara ini oleh Penyidik Dit Reskrimum Polda Metro Jaya. Untuk hari ini telah ditetapkan tersangka ASD alias S. Besok lanjut gelar lagi untuk tersangka yang lain. Masih lengkapi kelengkapan formil dan materiil terkait delik yang berkaitan korporasi," kata Kombes Hengki.

Finalis Miss Universe Indonesia Difoto Telanjang

Skandal yang terjadi di Miss Universe Indonesia 2023 mencuri perhatian publik. Para finalis mengaku diminta melepas pakaian mereka dalam sesi pemeriksaan tubuh atay body checking. Dalam kondisi telanjang, sejumlah finalis kemudian mengaku sempat difoto oleh salah satu panitia.
 
"Tempatnya juga sedikit terbuka, kemudian juga para korban ini merasa dipaksa untuk melepas bajunya kemudian difoto dan sebagainya. Bukan oleh ahli medis, melainkan orang-orang yang berkapasitas. Menurut keterangan pelapor di sana ada tiga orang laki-laki, kemudian juga ada satu orang wanita sekitar beberapa saksi yang lain," kata Hengki.
 
Kasus ini kemudian sampai ke pihak Miss Universe Internasional. Mereka mencabut lisensi Miss Universe Indonesia yang sebelumnya dipegang perusahaan milik Poppy Capella, PT. Capella Swastika Karya.
 
 
 
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News
(ELG)




TERKAIT

BERITA LAINNYA

FOLLOW US

Ikuti media sosial medcom.id dan dapatkan berbagai keuntungan